18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:08 18.10.2018

Спорт

30.04.2017 01:29

А что нам тут еще делать?

Разбитые дороги, фанаты, пугающие простых людей, и футбол как единственная радость в жизни: «Фонтанка» съездила в Новгород и посмотрела, как «Тосно» пока не вышел в премьер-лигу.

А что нам тут еще делать?

Футбольный клуб «Тосно» уже в субботу, 29 апреля, мог обеспечить себе исторический выход в премьер-лигу. Свершиться празднику помешал «Спартак-2», который, несмотря на удаление уже на 28-й минуте встречи, сумел отыграться и свести матч к ничейному результату. Впрочем, скорей всего это лишь отложило неминуемое.

При въезде в Новгород машину затрясло: ямы на дорогах были через каждые полметра, как после бомбежки.

– Это еще что, мы раньше играли в Тихвине, вот где дорога действительно ужасная, – рассказывает мне сотрудник ФК «Тосно», с которым посчастливилось ехать на матч. – У нас там даже машины несколько раз ломались, настолько все было плохо. Тут раньше было еще хуже, сейчас хоть заплаты поставили.

Но дороги не единственная причина «Тосно» не любить Тихвин. В этом населенном пункте команде явно были не рады. То ли дело в Новгороде, где местная администрация готова сделать, кажется все, лишь бы футбольный клуб продолжил играть у них. «Тосно» еще не вышло в премьер-лигу, а город уже начал реконструкцию стадиона «Электрон», после которой его вместимость увеличится с трех тысяч зрителей до десяти – минимально допустимое значение для элитного дивизиона российского футбола. Сейчас же «Электрон» это одна трибуна в форме буквы «Г». И как правило, она заполняется вся, какой бы соперник против «Тосно» ни играл. Среди заполняющих и заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, ставшая за два года, как говорят, одним из самых ярых болельщиков «Тосно». В Ленобласти клубу на подобном уровне точно никогда не уделяли внимания.

Однако связь с областью клуб все еще старается держать: из Тосно на каждый домашний матч клуб возит болельщиков в Новгород на двух автобусах: один для фанатов, другой – семейный. Фанаты после приезда на стадион не спешат. Обязательный пункт программы – посещение одного местного кафе. В дни футбольных матчей оно становится едва ли не самым популярным местом в городе. Молодые разгоряченные парни заходят с криками «Тосно!» и «Это наше кафе, и мы его доим!». Местные опасливо оборачиваются.

***

У сегодняшнего матча были две главные интриги. Во-первых, в случае победы «Тосно» обеспечивало себе досрочный выход в премьер-лигу. При ничьей были варианты: все зависело от исхода параллельного матча «Енисей» – «Факел». Во-вторых, соперником был «Спартак-2». Противостояние тосненцев с красно-белыми при желании можно уже называть принципиальным. 12 марта 2014 года «Тосно», еще будучи командой второй лиги, в Москве на стадии 1/8 выбило первую команду «Спартака» из Кубка России. В дальнейшем областные футболисты встречались только со «Спартаком-2». В сезоне-2015/16 соперники обменялись победами. Игра в Москве завершилась победой «Спартака»-2 со счетом 3:1, а в матче в Великом Новгороде «Тосно» взял убедительный реванш, со счетом 6:1. В матче первого круга текущего чемпионата победа осталась за «Тосно» – 3:1. Сейчас «Спартак» идет на третьем месте, что делает его главным преследователем «Тосно».

В связи с важностью матча билеты на него в кассах стадиона «Электрон» продавались с повышенным коэффициентом. Обычно они стоят в среднем 200 – 300 рублей. На этом матче цену подняли на 100 рублей. Но люди все равно берут – за полчаса до матча проходок оставалось несколько сотен штук.

***

Одной из моих задач было выяснить феномен популярности «Тосно» в Новгороде. «Людям там больше некуда ходить», – заявил мне редактор за день до этого. Я посмеялся, приняв это за удачную шутку. Быстрый поиск в интернете показал, что в Новгороде четыре кинотеатра и шесть театров, то есть не все так плохо. Но на месте новгородцы практически повторили слова редактора.

– А что нам тут еще делать? – вопросом на вопрос ответил мне пожилой мужчина в шарфике «Тосно». – Футбол – вот и все, что тут у нас есть. Театры? Да кому они нужны?

Я не унывал, но примерно то же самое сказали мне еще три человека: молодая девушка, мужчинка с мальчиком лет семи и пожилой стюард на стадионе. Последний оказался знатоком новгородского футбола. Оказывается, во времена СССР тут была команда мастеров «Электрон», которую содержал директор местного завода имени Ленинского комсомола. Команда выступала во второй лиге, и в ней доигрывало немало бывших футболистов «Зенита», в числе которых нападающие Владимир Войнов и Николай Рязанов. Но в конце 70-х директор завода согласно легенде спился, его заменили, и команда развалилась. С тех пор и до прихода в апреле 2016 года в Новгород «Тосно» большого футбола в городе не было.

***

Фанаты «Спартака» тоже прибыли на матч, хотя по большей части стадион заполнили местные жители. Всю игру красно-белые скандировали кричалки, пели песни. Простые болельщики «Тосно» делали попытки их перекричать, но получалось разрозненно и недолго. Гостевой сектор был полностью закрыт со всех сторон, даже сверху его прикрывала сетка. Напоминало это клетку в двумя выходами, которые закрывались на ключ и открывались только в перерыве и после окончания матча. Но даже в этих условиях болельщикам «Спартака» удалось каким-то образом выбросить горящий файер на поле. Хорошо, что игра в этот момент проходила на противоположной стороне и пожарный потушил и убрал опасный предмет в сторону. В другой момент на гостевом секторе раздался громкий хлопок. Новгородские болельщики вздрогнули и с тревогой на лицах обернулись на звук. Появился черный дым. Засуетились пожарные. К такому здесь еще точно не привыкли.

***

В самом матче тоже хватало драмы. «Тосно» начал встречу плохо, и даже появились сомнения, а стоит ли им с такой игрой выходить в премьер-лигу. Но на 26-й минуте хозяева заработали стандарт в метре от штрафной. Реализовал шанс Вагиз Галиуллин. Спустя две минуты «Спартак-2» и вовсе остался в меньшинстве: Александр Лихачев сбил в подкате Кутьина и был удален. Но удаления москвичи словно не заметили. Под конец первого тайма красно-белые плотно прижали соперника к воротам и нанесли несколько опасных ударов, один из которых голкипер «Тосно» Артур Нигматуллин вытащил из-под самой перекладины.

Во втором тайме «Тосно» вернуло себе инициативу, и игра чаще проходила на половине «Спартака-2», но мяч при этом дважды побывал в воротах тосненцев после исполнения стандартов. В первом случае гол не засчитали из-за офсайда, а к точному удару Дениса Давыдова у судьи претензий не нашлось.

Заканчивал «Спартак» вообще вдевятером: на 90-й минуте Кутин получил травму и его на носилках сразу унесли в раздевалку. Судья добавил четыре минуты. «Тосно», имея перевес в два игрока, устроил навал на ворота «Спартака», но ни одного удара в створ нанести так и не получилось.

***

Генеральный директор «Тосно» после матча был зол. Из вип-трибуны он выскочил, крича: «Это же была желтая карточка!» Оказывается, в одном из моментов на последних минутах вратарь «Спартака-2», по его мнению, сбил форварда «Тосно».

– Это был стопроцентный пенальти! – возмущался он уже в разговоре со мной.

– Ничего страшного, – пытаюсь успокоить его. – Просто отложили выход в премьер-лигу до следующего матча.

– Мы уже так третий матч откладываем, – пробурчал он.

– В премьер-лиге будете, наверное, на «Петровском» играть?

– О «Петровском» мы уже давно не думаем. У нас есть договоренность с руководством Новгорода по реконструкции стадиона «Электрон» и доведения его вместимости до необходимых по регламенту премьер-лиги десяти тысяч человек. Так что следующий сезон мы точно проведем в Новогороде. Нас здесь все устраивает, и мы считаем, что большая заслуга наших успехов принадлежит местным болельщикам.

Трудно с ним не согласиться. Вот только следующий матч против главного неудачника сезона в ФНЛ – «Нефтехмика» – пройдет на выезде в Нижнекамске и местные болельщики, для которых «Тосно», как выяснилось, это единственная радость в жизни, вживую увидеть исторический момент выхода своей команды (а она уже по сути их, а не Ленинградской области) в премьер-лигу не смогут.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор