29.04.2017 14:32

На акции в Петербурге начались первые задержания

На оппозиционной акции против действующей власти в Петербурге полиция начала задерживать участников.

Около 300 человек собрались у станции метро «Горьковская», чтобы подписать протестные письма и отнести их в полпредство СЗФО.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», к двум часам дня 29 апреля полиция окружила станцию метро «Горьковская»: выставила больше 30 автомобилей, в том числе 8 грузовиков и несколько автобусов. По мегафону участников акции попросили прекратить участие в публичном мероприятии. На что петербуржцы отвечали: «Мы просто здесь стоим и ни в чем таком участия не принимаем».

Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев

Тем не менее полиция начала проводить задержания под тем предлогом, что граждане занимают одну из дорожек Александровского парка и будто бы мешают проходу другим. В задержании задействованы больше 100 сотрудников полиции. В автобусы ведут людей разного возраста и пола. Атрибутики у задержанных нет, у них в руках кружки кофе, зонтики и другие аксессуары.

На акции также в автозаки попали несколько сотрудников СМИ. В частности, фотографы «Фонтанки» Сергей Николаев и «Делового Петербурга» Сергей Ермохин. По словам Николаева, сотрудники полиции вывернули ему руку при задержании. Стражи порядка не приняли во внимание наличие пресс-карт у обоих, утверждают журналисты. Николаев был выпущен после вмешательства руководства пресс-службы главка, Ермохин пока остается в автозаке у «Горьковской», по данным его коллег, его и других задержанных собираются везти в отдел полиции для оформления протоколов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор