18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:27 20.07.2018

СМИ: Больным с ВИЧ разрешат усыновлять детей

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал план мероприятий, направленный на борьбу с распространением ВИЧ.

Об этом сообщает ознакомившаяся с соответствующим распоряжением газета «Коммерсантъ». Документ, по данным издания, был одобрен премьер-министром еще 20 апреля, но на сайте кабмина он не опубликован до сих пор. Там, как уточнил источник в правительстве, распоряжение должно появиться 2 мая. Задержку с публикацией официальной бумаги он не пояснил.

Однако, как стало известно журналистам, одной из наиболее «либеральных новаций» документа должно стать «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку» или же «взять в приемную или патронатную семью».

Официальная бумага, как пояснил газете знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий источник,  предусматривает, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. «Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию», — уточнил он, добавив, что, «кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией». «Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?», — задался вопросом собеседник издания.

Кроме того, по данным газеты, подписанный Медведевым документ, в том числе, предусматривает «необходимость актуализации к третьему кварталу 2017 года нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции», вопросы «эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ», а также соцподдержки лиц с ВИЧ-инфекцией. Последние, как замечает газета, будут включать в себя психологическую и юридическую поддержку. Также с 2017 года в российских регионах, согласно плану, должны будут приниматься отдельные меры соцподдержки беременных женщин с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, а также усыновителей и опекунов инфицированных детей.

Помимо этого к первому полугодию 2018 года, как пишет «Коммерсантъ», распоряжением правительства предполагается «усовершенствовать систему эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Также в следующем году план предусматривает разработку федерального закона, предусматривающего внесение изменений «в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение».

Все инициативы, согласно документу, как отмечает «Коммерсантъ», должны быть внесены в нормативные акты не позднее второго квартала 2018 года.

Ранее, 14 апреля, правительство утвердило правила ведения регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. База данных, как полагали представители кабмина, должна была послужить основой для создания федеральных и региональных списков, на основе которых им будет организована медпомощь.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...