18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:43 22.07.2018

Город

27.04.2017 08:05

Петербуржцы стали больше мусорить

Смольный увеличил нормативы накопления твердых коммунальных отходов – выбрасываемого жильцами и иными субъектами мусора. Как стало известно «Фонтанке» 27 апреля, подписанное председателем комитета по тарифам Дмитрием Коптиным распоряжение будет применяться с 2018 года.

Действующие нормативы для бытовых отходов в жилом секторе не пересматривались с 2008 года. Они предусматривают, что усредненно каждый горожанин ежегодно выбрасывает 1,88 куб. метра или 362 килограмма мусора, в том числе примерно треть «кубика» – крупногабаритного (мебели, бытовой техники и так далее).

Новые расчеты показывают, что объем отходов жителей многоквартирных домов вырос на 9 процентов – до 2,06 куб. метров в год. Этот же норматив установлен для общежитий и коммунальных квартир.

Согласно действующим тарифам, за вывоз и утилизацию кубометра обычных твердых бытовых отходов петербуржцы платят 1076,5 рубля, крупногабаритных – 674,3 рубля. Но для большинства жильцов плата установлена, исходя из общей площади квартир – 4,4 рубля с кв. метра. Таким образом, даже если сами цены останутся неизменными, «мусорные» расходы горожан с 2018 года вырастут примерно на 9 процентов.

Впервые чиновники оценили «мусорность» владельцев индивидуальных жилых домов, к которым в летнюю страду приравниваются садоводства. По расчетам, они ежегодно выбрасывают почти 4 «кубика» твердых коммунальных отходов (0,33 в месяц).

Также определены нормативы для занимающих встроенные нежилые помещения в многоквартирных домах организаций. Например, владельцы хостелов или гостиниц должны будут оплачивать вывоз мусора из расчета общего числа мест. По расчетам, продовольственные магазины площадью, например, в 100 кв. метров ежегодно «производят» 150 кубометров отходов, промтоварные – 157,2, учреждения общественного питания (кафе, бары и рестораны, столовые, бистро и закусочные) – 284,4, салоны красоты, парикмахерские, бани и сауны – 146,4, фотоателье и мастерские – 39,6, аптеки – 28,8, прачечные и химчистки – 14,4 «кубика» и так далее. Для лечебных учреждений норматив определен в зависимости от количества посетителей, школ, детских садов и иных образовательных организаций – учащихся или детей. Владельцев и арендаторов офисов, банки и иные организации обяжут платить за выбрасываемые чаще всего в общие мусорные контейнеры бумажки и скрепки из расчета 1,43 куб. метра с каждого сотрудника в год.

По данным самого комитета по тарифам, нормативы определены, исходя из фактических объемов накопления отходов в 2016 году. Расчеты проводились в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы с участием представителей жилищного комитета, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, комитета по благоустройству, районных администраций и автопарков «Спецтранс» №1 и №6.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...