18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:23 17.10.2018
Срочно

Теракт в Политехническом колледже в Керчи. Онлайн-трансляция

Мини-Майдан подбирается к Смольному

Дело о горящих покрышках и «Ниве» под окнами губернаторов получило секретную важность. Полиция попыталась арестовать любвеобильного музыканта и допросить всех попавшихся на глаза петербуржцев.

Мини-Майдан подбирается к Смольному

скриншот видео

Смольнинский суд 26 апреля кулуарно отстоял у МВД потенциального пиромана, будто бы повторившего акцию Павленского с покрышками, но уже поближе к Смольному. Дознаватель по фамилии Ма-ни-фу, который берется только за дела особой сложности, нос не вешает. С ним всегда пачка допросных повесток.

Набитая покрышками старенькая «Нива» полыхала на площади Пролетарской Диктатуры рано утром 27 марта. С этого события стартовала стачка дальнобойщиков против системы «Платон».

Через месяц, рано утром 24 апреля, «маски-шоу» начались в квартире петербуржца Александра Баринова. Музыкант зарабатывает барабанной дробью. С ним сыграли злую шутку два обременения – членство в движении «Новая оппозиция» и пользование «Нивой».

Рвение полиции не случайно – благодаря покрышкам возник призрак Петра Павленского с имитацией мини-Майдана на Мало-Конюшенном мосту. Тогда руководство ГУ МВД даже распорядилось проверять грузовые автомобили «с целью исключить возможный провоз автомобильных б/у покрышек для несанкционированных акций».

С тех пор порядки окрепли. В ведомственных документах, кажется, слово «покрышки» теперь не употребляется вовсе. Взявшийся за дело (оно возбуждено по статье 213 УК «Хулиганство») дознаватель Анатолий Ма-ни-фу так видит преступление: Баринов, с натянутой на голову черной текстильной маской с прорезями для глаз, пригнал авто под окна Смольного и правительства Ленобласти. В это время на Одесской улице, в шаге от площади, его поджидал заранее заготовленный Suzuki Grand Vitara.

«Баринов, используя неустановленный предмет с горючей жидкостью в качестве оружия, совершил поджог автомобиля, создав опасность для проезжающего транспорта и угрозу жизни и здоровью пешеходов».

А после диверсии пробежал через площадь и впрыгнул в иномарку. Не снимая маску.

Степень риска от стоящей на островке безопасности «Нивы» можно оценить по видеозаписи:

Сегодня, 26-го апреля, музыканта привезли в Смольнинский суд на арест. Группа поддержки из «Новой оппозиции» в ожидании худшего доставила паек – бананы, блок сигарет, воду.

Судья Наталья Баева, конечно, пожелала познакомиться поближе.

 - Когда вы родились?

– В 77-м.

– И где случилось это радостное событие?

– В Ленинграде.

– Специальность какая-то есть у вас?

– Электрослесарь.

– Семейное положение, что с ним?

– Женат. Несовершеннолетний ребенок.

– Где трудились на момент задержания?

– В клубах разных.

От увеселительного перешли к бытовому. Зарегистрирован Баринов по одному адресу, живет по другому.

– Я проживаю с девушкой, мы планируем семью, – уточнил подозреваемый.

Судья запуталась:

– Баринов. Вы должны быть последовательны. Вы, безусловно, можете жить с кем угодно. Я вас спросила: вы женаты?

– Ну да, женат.

Повисла пауза.

– А ребенок чей?

– От супруги. Но в то же время моя девушка беременна. И справочка есть.

Судья горько вздохнула:

– Давайте справочку.

Дознаватель дал ясно понять судье, что видит Баринова только за решеткой. По его стойкому убеждению, за субтильным барабанщиком скрывается пироман, который может продолжить поджоги машин.

Но что-то в походке судьи, удалявшейся в совещательную комнату, встревожило полицейского. В перерыве он каждого, кто подвернется ему на пути, пытался вызвать к себе в кабинет.

– Со мной вы тоже разговаривать не будете? – сделал он очередную попытку. – Я хочу пригласить вас на беседу.

– Повесткой вызывайте, – отозвался удостоившийся внимания.

– Пожалуйста, у меня все с собой, – подпрыгнул счастливый лейтенант, и волшебная папочка с пачкой листов вынырнула из-под мышки.

– По почте присылайте, – и ветер провала унес Ма-ни-фу в другую сторону зала.

Судья Баева впорхнула с готовым постановлением и попросила всех слушателей вон. Может быть, ей за закрытыми дверями было проще прочесть благородную строчку «В ходатайстве дознавателя отказать». Баринов вышел под подписку о невыезде. Подтверждает, что дальнобойщиков поддерживает, но к Смольному с керосином не ходил. «Нива» исчезла от его дома за неделю до поджога, и кто там костры под окнами губернаторскими устраивает, одному Герострату известно.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор