18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:13 20.09.2018

Полтавченко рассказал ЗакСу о светлом будущем и прекрасном настоящем

Губернатор Полтавченко отчитался перед ЗакСом, с помощью статистики глава города внушал избранникам, что город ожил после кризиса. Поверили не все.

Полтавченко рассказал ЗакСу о светлом будущем и прекрасном настоящем

Глава города не говорил ни про теракт 3 апреля, ни про передачу Исаакиевского собора РПЦ. А депутаты и не спросили. Интересовали их более повседневные вещи, например детские сады, а тех, что называют себя оппозиционерами, – тайны инвестпроекта ЗСД. 

Ежегодному отчету Георгия Полтавченко перед ЗакСом предшествовала должная, по идее, быть формальностью процедура: голосование за повестку дня. Неделю назад спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пообещал журналистам, что вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора должны рассмотреть как раз 26 апреля, однако, когда оппозиционные депутаты попытались включить документ в повестку, единороссы проголосовали против, "за" высказались только 11 человек. Больше "исаакиевский" вопрос на заседании не поднимался, а до приезда губернатора объявили перерыв. 

Послушать ежегодную речь градоначальника в Мариинский дворец съехались члены правительства, главы комитетов и даже бывшие чиновники, а заодно и депутаты Государственной думы. Никто из них не ждал сюрпризов, эта ежегодная встреча носила скорее светский характер, из-за чего журналистов ежеминутно просили покинуть ротонду и зал рядом с  тем, в котором проходят заседания. 

Выступление губернатор начал с традиционных цифр об экономической стабильности. "Как и подобает петербуржцам, мы держались уверенно и достойно", – сказал он и приступил к рассказу о годовом приросте промышленного производства, преодолении административных барьеров и снижении безработицы. "Будем откровенны: в наиболее острой фазе кризиса правительство сумело удержать ситуацию за счет принятых ранее глобальных стратегических решений», – без особых чувств произнёс глава Петербурга. 

Депутаты слушали вполуха. Некоторые спустя время начали разгуливать по залу, такое часто случается в ходе обычных заседаний ЗакСа. С балкона, куда за неимением места загнали журналистов, также хорошо просматривались смартфоны заседавших: депутаты были увлечены разглядыванием картинок и фотографий. В этот день, возможно, некоторые даже завидовали коллегам: около пяти законотворцев неожиданно в день доклада губернатора оказались в отпуске или командировках. ("Сами понимаете, на носу майские праздники, а ничего важного в этот период не планируется», – объяснил корреспонденту один из отсутствующих.)

Но депутаты депутатам рознь. Единороссы Госдумы Михаил Романов и Сергей Вострецов не просто слушали губернатора, но ещё и пытались аплодировать. "Я хлопал три раза, потому что поддерживаю социальные меры, о которых говорил губернатор. Хотел и в четвёртый раз, но не стал", – поделился с "Фонтанкой" после заседания Вострецов. Их коллеги из Законодательного собрания не понимали, как действовать, повторять или игнорировать такой метод поддержки, а некоторые, как потом признались "Фонтанке", решили, что Вострецов аплодировал, так как считал, что выступление губернатора закончилось или уже близится к концу. 

Между тем губернатор продолжал: "Фракция «Единая Россия» просит меня дать личную оценку выполнению антикризисного плана Санкт-Петербурга. Считаю эту работу примером успешного проектного управления. Правительство города сработало как настоящая команда. Мы удержались и от радикальных мер либерального толка, и от популизма. И убедились в правоте слов Николая Бердяева: «Максимальное народное богатство и преодоление нужды достигается тогда, когда целью ставится не потребительское благо, а благо и ценность государства, нации, культуры»". 

Кстати, слова Бердяева губернатор уже не первый раз включает в свои доклады, так же как и высказывания философа Ивана Ильина.

По словам Полтавченко, у горожан повысилась зарплата аж на 3 процента, тогда как по всей России – только на полпроцента, а все благодаря "майским указам".

"К сожалению, еще не все индикаторы качества жизни вернулись к росту. Реальные располагаемые доходы петербуржцев снизились, пусть и в меньших масштабах, чем в среднем по России, – 3,1% против федеральных 5,9%. Но при этом мы видим, что самое трудное уже позади. А худшие ожидания не оправдались", – вновь вернулся градоначальник к оптимизму. 

По его словам, горожане уже не говорят о санкциях и ценах на нефть, все потому, что социальные обязательства город перед ними исполнил. 

Традиционная ложка дёгтя в докладе тоже нашлась – ею стал стадион "Санкт-Петербург Арена": "На вопросы фракции «Яблоко» о традиционных российских «особенностях» строительства арены отвечаю, что конкретные цифры станут известны после того, когда компетентные органы спокойно разберутся во всем, что сопровождало стройку. А мы им в этом обязательно поможем". 

Высказался глава города и о сносе незаконных ларьков, сказав, что это вовсе не наступление на бизнес, и предложив несогласным прогуляться до Сенной. Отметил и петербургские крыши, которые все же подвели во время апрельской погодной аномалии. Посетовал глава города на то, что 78 тысяч петербургских семей остаются в плену коммуналок. Зато отметил, что жители города, вопреки ожиданиям, довольны политикой оплаты проезда – хоть тот и подорожал, но были введены новые виды проездных. "С ценами на проезд мы поступили так, как и должна поступать ответственная власть, – стабилизировали ситуацию", – заключил он. 

Заметил градоначальник, что, несмотря на цифры (548 тысяч заболевших зимой гриппом), эпидемии не было. Школьникам пообещал 100 процентов бесплатных кружков дополнительного образования, а студентам отказался снижать цену проездного. 

"С первым цифровым поколением Петербурга мы будем говорить на его языке. На языке интерактива и дополненной реальности. Причем будем говорить о самом главном – о служении Родине", – произнёс Полтавченко, говоря о новом музейном проекте "Россия – моя история".

Когда спустя час губернатор закончил говорить, спикер ЗакСа разбудил депутатов словами: "По решению совета фракций, мы решили задать вам по одному вопросу от объединения". Депутаты без энтузиазма принялись спрашивать: ЛДПР – о детских садах, "Единая Россия" – о возможных мерах поддержки экономики, эсеры – о раскрытии проекта ЗСД, яблочники – о Новоселках, коммунисты – об уплотнительной застройке, а "Партия Роста" – о мерах поддержки пострадавших от терактов. 

Все вопросы были заранее согласованы, и в них не оказалось вопроса про Исаакиевский собор. ("Мы же понимали, что он нам не ответит", – объяснил позже "Фонтанке" яблочник Амосов.) Несмотря на подготовленные вопросы, красноречием губернатор блеснул лишь единожды, заявив, что тайн от депутатов у него нет, но соглашение ГЧП по ЗСД все равно Смольный им дать не может. Сидевшие в зале чиновники, неоднократно писавшие подобные ответы на бумаге, заулыбались. 

Сказав "спасибо" за прекрасный доклад, спикер ЗакСа отправился повторять услышанное от губернатора для журналистов, а затем вещать про то, как страна освободилась от угроз террористических группировок с приходом президента Владимира Путина (речь об этом он произнёс во время вручения знака «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» руководителю Федеральной таможенной службы РФ Владимиру Булавину).

После перерыва в ЗакСе принимали бюджет. Дождавшись окончания традиционной критики со стороны оппозиционеров, взял слово для вопроса вице-губернатору Михаилу Мокрецову единоросс Юрий Гладунов:

"Вы – высокий профессионал, бьющийся за каждую копейку. Доклад закончил", – заявил он. Присутствующие еще секунд 30 ждали вопроса, но его не последовало. "За" бюджет проголосовали 42 законотворца, видимо, памятуя о прекрасном будущем, которое обещал губернатор, или же о традиционной депутатской поправке, дающей право парламентариям по-своему распределять 1 процент бюджета города. 

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...