18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:09 15.11.2018

В рейтинге свободы слова Россию обошли Украина и африканские страны

Россия с «драконовскими законами» и произволом чиновников пятый год не может улучшить положение дел в сфере свободы СМИ. Согласно рейтингу свободы слова, 26 апреля опубликованному правозащитной организацией «Репортеры без границ», РФ за последний год потеряла почти половину пункта, но с 148-го места не сдвинулась.

Немного постаравшись, наша страна может догнать Мексику, Бангладеш и Южный Судан, которые выше нашей страны на три строчки. Зато для украинской прессы год прошел удачно: страна поднялась на пять позиций и заняла 102 место.   

Россию обошла половина бывших советских республик, включая Грузию (64), Армению (79) и Киргизию (92), а также страны Африки, включая Намибию (24), Мадагаскар (57), Уганду (112) и Зимбабве (128). Из стран бывшего СССР отстали только Таджикистан (149), Узбекистан (169), Белоруссия (153), и Азербайджан (162).

«Репортёры без границ» считают положение российских средств массовой информации сложным. Ситуацию усугубляют «законы, блокировки сайтов и давление на независимые медиа». Все это, по данным издания, продолжает расти после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году.

«Все больше и больше блогеров получают сроки за активность в социальных сетях. Ведущие правозащитные НКО объявлены иностранными агентами», – констатирует организация, отмечая, что ситуация на национальном уровне позволяет провинциальным чиновникам «ещё сильнее давить на своих критиков в СМИ».

Между тем, жители России счастливы как никогда. Согласно опубликованному сегодня рейтингу ВЦИОМ, ситуация в стране огорчила только 6 процентов населения.

Справка:

Рейтинг свободы слова состоит из 180 стран, места ранжированы по наличию цензуры, количеству убийств журналистов, наличию у оппозиции возможности высказать свою точку зрения и так далее. В тройке лидеров Норвегия, Швеция и Финляндия. Соединенные Штаты, потеряв две строчки, опустились на 43 место. На 40-м расположилась Великобритания. Китай удерживает 176 строчку, а в самом конце находится Северная Корея.

В 2017 году в мире погибло восемь журналистов: трое в Мексике, двое в Ираке, а также в Сирии и в Афганистане. В России после нападения скончался редактор газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор