18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:47 19.11.2018

На ЛАЭС-2 готовы к «горячей фазе» испытаний

На строящемся энергоблоке Ленинградской атомной электростанции завершены гидравлические испытания первого контура на «холодной фазе», и специалисты готовы к следующему шагу — запуску реакторной установки в рабочих режимах.

Как сообщает пресс-служба ЛАЭС, о ходе полномасштабных испытаний первого энергоблока ВВЭР-1200 глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров и директор ЛАЭС Владимир Перегуда рассказали губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, который 25 апреля приехал посмотреть, как проходит ключевой этап строительства.

По словам Андрея Петрова, энергоблок находится на заключительной стадии выполнения строительно-монтажных работ. В ходе еще предстоящих испытаний предстоит удостовериться, что оборудование и технологические системы смонтированы качественно, а энергоблок будет функционировать в соответствии с проектом. Гидравлические испытания первого, реактивного, контура показали, что все системы работают стабильно и безотказно.

«Можно приступать к следующему подэтапу – «горячей фазе», когда реакторная установка будет опробована в рабочих, проектных режимах», – сказал Петров губернатору Дрозденко.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что на начало 2017 года на второй площадке ЛАЭС запланирована проверка на прочность защитной оболочки, которая должна выстоять при урагане, землетрясении или падении самолета. На конец 2017-го намечен и физический пуск энергоблока №1: в реактор загрузят 163 имитатора тепловыделяющих сборок, чтобы проверить теплогидравлические характеристики установки. После успешного испытания всех систем энергоблока можно будет переходить к загрузке ядерного топлива. Планируется, что это произойдет в марте 2018 года.

Справка:

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор