18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:44 18.11.2018

Опознать чекиста по голосу

Из показаний похищенного продавца яхт «Фонтанка» узнала, как служба в армии может привести к марафону бокса с пакетом на голове, срежиссированному липовыми чекистами.

Опознать чекиста по голосу

©PressFoto/YayMicro/dmitrimaruta/vagant

Учредитель серьезной компании по продаже яхт Михаил Фартушный был выкраден осенью 2015 года. На протяжении трех суток его держали в загородном доме, били, грозились изнасиловать и вымогали деньги. Спустя полтора года на скамье подсудимых Санкт-Петербургского гарнизонного суда – шесть фигурантов. Один из них – сослуживец Фартушного Георгий Яремчук. С момента своего задержания он передвигается с костылем, потому что, когда за ним пришли, он выпрыгнул из окна. Компанию Яремчуку составляют Магамедали Китиновасов, Юрий Белан и Кирилл Степанов. Еще двое, Александр Бувдевский и Эдгар Мяги, находятся под домашним арестом. Последний до задержания был курсантом ВмедА – поэтому дело рассматривается военным судом.

25 апреля – важный день в судебном процессе, который идет с декабря 2016-го, – потерпевший Михаил Фартушный дает показания. Дает он их, вопреки процедуре, сидя, так как стоять не может – при похищении получил повреждения опорно-двигательного аппарата.

«Арестованные по-домашнему» Бувдевский с Мяги и в зале суда чувствовали себя по-свойски. Бувдевский штудировал Уголовный кодекс, Мяги читал «Морфий» Булгакова.

Из обвинительного заключения следует, что находившийся в затруднительном финансовом положении Яремчук решил похитить своего сослуживца, а ныне яхтенного бизнесмена Фартушного. Для лучшей реализации, считают следователи, сколотилась «омерзительная семерка». Почти как у Квентина Тарантино. Седьмого похитителя следствие так и не установило.

«Фонтанка» писала, что все три дня с головы похищенного не снимали пластиковый пакет. Три дня Фартушный слышал только голоса и теперь уверен, что может опознать каждого – вслепую.

Поворот не туда

В день похищения, 4 октября, Фартушный шел домой. Припарковал свой «Лэнд Ровер», написал подруге смс «личного содержания», позвонил матери. «Вечер был по-осеннему теплым», – вспоминал предприниматель, и казалось, что вот-вот добавит: «Ничто не предвещало беды».

«Я шел по импровизированной тропинке от стоянки. Она позволяет ходить, не замарав ноги», – говорит Фартушный.

Почти у парадной услышал крик «ФСБ! Задержание» и увидел мужчину в балаклаве. В руке было что-то, похожее на пистолет.

«С момента нападения у меня четко работал аналитический аппарат. Я не прекращал думать ни на минуту. Проанализировал, что никаких преступлений по линии ФСБ я не совершал», – смекнул он.

Хватило пяти ударов, чтобы Фартушный потерял сознание. В себя пришел, когда его, протащив по земле, начали запихивать в машину так, что «кости трещали». Салон был тесный для габаритов жертвы. «Я еще тогда удивился, почему машина такая маленькая. Они же знают мои размеры. Теперь-то я понимаю, что это был автомобиль Яремчука», – отмечает Фартушный.

То, что работают явно не чекисты, понял практически сразу. Вероятно, потому, что работу ФСБ он оценивает не очень-то высоко.

«Я понял, что это организованная преступная группа. Я же бывший офицер. Знаю, что такое авангардный бой, когда все роли расписаны. В момент похищения я столкнулся с маленькой армейской операцией, где все расписано, все согласовано, нет суеты», – объяснил суду Фартушный.

В машине на голову бизнесмена натянули пакет, руки связали монтажной проволокой и уложили на заднее сиденье, продолжая не только избивать, но и душить. Когда машина встала в пробку, в голову пришла идея бежать через дверь. За последствия страха не возникло. «Я прекрасно понимал, что впереди меня ждет разговор не о любви», – пояснил предприниматель.

Сбежать не получилось. Избиение продолжилось. Спросил, куда его везут. Ответили, что во Фрунзенское РУВД. Тогда подумал, что жить осталось совсем немного. Потому что, объяснял Фартушный, ФСБ и МВД рядом не лежали и не сидели. Когда внутренний навигатор подсказал, что указанный «чекистами» отдел полиции явно остался позади, машина выехала на загородное шоссе.

«В Москву убивать везете?» – и очередной удар стал ответом.

Автомобиль остановился. Один из похитителей нарушил молчание и шепнул: «Потерпи немного, скоро будет попросторнее». И действительно стало – бизнесмена пересадили в другую машину. Как потом установит следствие, «Субару Форестер». Наконец, вся компания добралась до пункта назначения — обвинение считает, что это дачный дом в поселке Синявино-2.

Кошелек или жизнь

Перед тем, как перевести Фартушного в подготовленный к «приему» подвал, из карманов бизнесмена вытащили ключи от машины с брелоком "Монблан", ключи от квартиры и "монблановский" зажим для денег (подарок от курсантов Суворовского училища). Стоимость изъятого Фартушный оценивает в 20 тысяч рублей. Это, подчеркивает бизнесмен, для него сумма серьезная. В скором времени она отразится в заявленном гражданском иске.

В подвал посадили на табурет. Пакет с головы не снимали. И снова начали бить. Так будет три дня.

«Мною играли в футбол, но я понимал, что это прелюдия – момент истины выбивают. Содрали с меня рукав рубашки. Сделали два укола. Сказали, если в течение трех дней не выполню представленные денежные требования, умру в муках от разложения кишечника», – говорит потерпевший.

Один представился полковником, а точнее, командиром закрытого спецподразделения ФСБ. Фартушный уверен, что роль этого самого «главного» исполнял Магамедали Китиновасов. «Чекист» рассказал бизнесмену, что сейчас проходит важная операция по изъятию материальных ценностей для формирования продовольственного конвоя в самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Оставшиеся от помощи «соседям» деньги будут направлены на поддержку семей сотрудников ФСБ, погибших при исполнении служебного долга. Что касается цены вопроса, то тут Фартушный несколько запутал следствие. В рамках досудебного бизнесмен говорил про два миллиона долларов, потом про один, а на суде – уже про 130 тысяч долларов.

«Я бы мог и сейчас в суде говорить про два, но хочу быть искренним. Поэтому говорю: сначала требовали один, а потом сговорились на 130 тысяч. Я их убеждал, что больше у меня просто нет», – отчитывался перед судом Фартушный.

Сразу сторговаться не получилось. Фартушного много раз обещали убить. Не доверять «половинку ФСБ» оснований не было. В первый день заточения договориться ни о чем не удалось. Все разговоры велись по уставу. Так захотел «главный».

«Товарищ, говорю, полковник! Разрешите обратиться! Тот: «Обращайся». Я объясняю, что мне матери позвонить надо. У нее серьезная операция. Он мне: «Мы в курсе, наше разведывательное управление доложило». А я -то понимаю, что об операции, кроме меня, знал врач и жена Яремчука. Я ей об этом рассказал, когда звонил с днем рождения поздравлять», – вспомнил бизнесмен.

На звонок матери «полковник» дал добро. Условились, что в разговоре объяснит, что в срочном порядке уехал в Москву, что на нем висит долг юности и теперь его вычислили. Мама поверила.

Помимо «полковника», в подвале все время находилась охрана. К одному из сторожей было приказано обращаться «товарищ капитан». Его роль, по словам Фартушного, исполнял Юрий Белан. На суде бизнесмен называл его и своим «психоаналитиком», «пастором», и вообще человеком, к которому он испытывает симпатию. «Пастор-капитан» его не бил, давал покурить «не в режиме 40 секунд, а потом по морде», а спокойно, ослаблял стяжки на руках и  наливал чай. Он, утверждает потерпевший, был единственным из группы, кто не вымогал денег. Только советовал, мол, отдай ты уже, чтобы это все побыстрее закончилось.

Здесь Фартушный посмотрел на Белана, улыбнулся, поднял стакан с водой, кивнул и выпил. Сидящий в клетке Белан его понял – кивнул в ответ.

Служили два товарища, ага

Злым гением всей операции Михаил Фартушный, как и следствие, называет своего товарища Георгия Яремчука. В загородном доме его голоса он из своего пакета не слышал и до конца не уверен, был ли тот вообще поблизости.

Фартшуный и Яремчук вместе служили в части в Мурманской области, разошлись, когда бизнесмена перевели в группу советских войск в Германии, а потом он уехал на Украину. Снова их жизнь свела уже в Петербурге спустя два десятка лет после службы. По словам Фартушного, он все время помогал Яремчуку, а тот все время набивался к нему в друзья, но безрезультатно. «Мне от него никогда ничего не было нужно», – подчеркнул предприниматель, почему-то выпуская из вида помощь с работой. Еще до того, как Михаил Фартушный занялся собственным бизнесом, в предпринимательстве ему не очень-то фартило. Тогда Яремчук устроил его работать в топливную сеть «Фаэтон». В 2011 году, когда Фартушный учредил фирму «Хард топ марин», именно Яремчук занял в ней должность генерального директора. Об этом бизнесмен почему-то тоже забыл сказать суду. А когда этот факт напомнил адвокат подсудимого, Фартушный открестился жалостью к старому товарищу, которого фактически с трудом вспомнил.

На протяжении трех дней редкие чаепития с «пастором», частые избиения остальными «чекистами» и вымогание денег сменялись угрозой изнасилования.

«Меня ставили на колени и дергали за штанишки», – жаловался Фартушный, цитируя в матерных формулировках доходчивое объяснение похитителей об их помыслах.  

К вечеру третьего дня появились уже настоящие офицеры. Фартушный был освобожден. Сделать это, по словам бизнесмена, удалось благодаря коллеге по работе Денису Мордвинцеву, которому он позвонил и попросил в долг. Тот заподозрил неладное, услышав голос начальника, у которого «явно были в кровь разбиты губы».

«В какой-то момент сознание начало покидать меня. И тут падает дверь. О, думаю, как в «Свадьбе в Малиновке», власть меняется. Срываю пакет, вижу обнаженные макаровские стволы. Ко мне подошел симпатичный парень, представился подполковником ФСБ. Я ему: «Вас тут много таких полковников-подполковников», а он мне удостоверение показал. Потом меня фотографировали, а потом посадили в машину. И был такой хороший рассвет», – так решил закончить свои показания Фартушный.

PS: Георгий Яремчук не признает вину в предъявленном ему обвинении. Такой же позиции придерживается Александр Бувдевский, который в ходе предварительного следствия давал признательные показания. Остальные фигуранты считают себя виновными частично, по большей части соглашаясь в причастности к похищению, но отрицая вымогательство и грабеж. Все подсудимые выразили желание дать показания по окончании судебного следствия.

Борис Александров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор