18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:53 19.09.2018

Город

25.04.2017 15:42

"Белое дело" продолжит оспаривать демонтаж доски Колчаку

Движение "Белое дело" оспорит позицию Санкт-Петербургского городского суда, определившего демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку на Большой Зелениной улице. Об этом "Фонтанке" 25 апреля сообщил координатор "Белого дела" Олег Шевцов.

"Кассационная жалоба будет подана в президиум Санкт-Петербургского городского суда", – отметил Шевцов. При этом, хотя решение можно оспаривать в течение полугода, сочувствующие белому адмиралу активисты постараются действовать как можно быстрее. Юридическая тонкость заключается в том, что определение городского суда вступает в силу с того дня, когда оно было провозглашено. Таким образом, теоретически к сносу доски Колчаку можно приступать уже сегодня. Олег Шевцов подчеркнул, что "Белое дело" постарается приостановить решение о сносе на время, пока длится судебное разбирательство.

Напомним, мемориальная доска адмиралу Колчаку в ноябре 2016 года появилась на Большой Зелениной улице, 3. Колчак отмечен как «выдающийся русский учёный, офицер и исследователь». Представители коммунистического движения «Суть времени» в январе 2017 года добились демонтажа объекта через Смольнинский райсуд – судья Татьяна Матусяк согласилась с доводами, что Колчак до сих пор считается в России военным преступником и не реабилитирован. Санкт-Петербургский городской суд 25 апреля оставил в силе решение судьи Матусяк. Установка доски вызвала ожесточённые споры в Сети, мемориальный объект несколько раз закрашивали краской.

Справка:

Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) – российский флотоводец, ученый и полярный исследователь. С 1918 года возглавил белое движение в Сибири и принял должность Верховного правителя России. В 1920 году был взят в плен иркутскими коммунистами, а затем расстрелян. В 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации: по мнению военных юристов, он, пользуясь широкими полномочиями, не остановил террора в отношении гражданского населения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...