18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:11 16.10.2018

МРСК дорого заплатит за должников

Госкомпании выплачивают многомиллионные гонорары сторонним адвокатам для продвижения своих интересов в уголовных делах. За своевременный автограф прокурора или нужный приговор полагается премия.

МРСК  дорого заплатит за должников

©PressFoto/ YayMicro/JanPietruszka

Петербургская энергокомпания «МРСК Северо-Запада» проводит тендер среди адвокатов. Победителю обещаны 26,7 млн рублей, если он через год сумеет добиться подписания прокурором обвинительных заключений по двум уголовным делам. Таким способом «дочка» Россетей пытается вернуть недополученные 200 млн. Как показывает практика, щедрость госкорпораций резон имеет, но непредсказуемость Фемиды результат не гарантирует.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада (МРСК) в начале апреля 2017 года разместила на сайте госзакупок запрос на юридические услуги по представлению ее интересов в двух уголовных делах. Компания считает себя потерпевшей от действий неустановленных лиц, которые «предоставили заведомо ложные сведения о необходимых объемах мощности и путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение принадлежащих МРСК Северо-Запада денежных средств в размере не менее 201 млн рублей». Привлечение специалистов по уголовному праву, вероятно, должно активизировать расследование. Оно ведется полицией Архангельской и Вологодской областей аж с 2013 года.

В Вологде дело было возбуждено по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства». На предмет хищения проверялись сотрудники Вологодской сбытовой компании (Вологдаэнергосбыт), у которой с МРСК имеется договор об оказании услуг транспортировки электроэнергии для потребителей (Вологдаэнергосбыт покупает, МРСК транспортирует).

Аналогичное дело возбуждено в Архангельске. Полиция проверяет деятельность Архангельской сбытовой компании. По версии следствия, денежные средства, полученные от потребителей за электроэнергию, вместо перечисления на счет МРСК были использованы на другие цели.

В рамках уголовных дел МРСК заявила гражданские иски о причинении обществу вреда от неплатежей. По Архангельской области на 1 января 2017 года эта сумма составляла более 3 миллиардов 190 млн рублей, а по Вологодской области – более 525 млн рублей, и, как сообщают в компании, за первый квартал нынешнего года дебиторская задолженность увеличилась на миллиард.

Основная задача МРСК – управление распределительным сетевым комплексом семи территорий Северо-Запада. В ее состав входят филиалы «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». Территория обслуживания – 1,4 млн кв. км с населением 5,8 млн человек. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи составляет 175 тыс. км. Уставный капитал составляет 9,5 млрд рублей. 55,38 % акционерного капитала принадлежит «Российским сетям».

Как следует из технического задания, адвокат-победитель должен сопровождать дела на стадии предварительного следствия до «даты принятия прокурором решения об утверждении обвинительного заключения и направления уголовных дел в суд». Ориентировочно этот момент должен наступить через год, но сроки можно и подвинуть, учитывая специфичность задачи. Исполнитель должен проводить анализ материалов дел, направлять запросы следствию, составлять гражданский иск, представлять МРСК Северо-Запада в качестве потерпевшего. Максимальная цена контракта – 26,7 млн рублей.

В компании «Фонтанке» уточнили, что подпись прокурора под обвинительным заключением является не обязательным условием будущего контракта, а опцией, которая оплачивается дополнительно:

«Ни в одном документе закупки не декларируется, что другого исхода по уголовным делам быть не может. Расчеты за оказанные услуги поделены на фиксированную и премиальную части. Это обычная практика в сфере правовых услуг».

Сколько именно стоит подпись прокурора под обвинительным заключением, в документации прямо не указано. При передаче в суд первого дела адвокату полагается выплата половины премиальной суммы, которую стороны оговорят в будущем. Если удастся и второе дело, премия не будет превышать разницу между предельной стоимостью договора и суммой всех ранее произведенных выплат. Проще говоря, МРСК из сметы 26,7 млн не выйдет. Если уголовные дела не будут переданы в суд, адвокат останется без премий.

«Обращение к сторонним юристам обусловлено тем, что наша профильная служба ориентирована на сферу гражданско-правовых отношений», – добавили в компании.

Победитель должен был определиться вечером 19 апреля. На сайте госзакупок информация пока не отражена.

У МРСК Северо-Запада неплохая статистика взысканий в гражданских судах. В 2016 году общий объем требований материального характера составил 11,2 млрд рублей. Удовлетворено исков на общую сумму 8,1 млрд рублей. Но и защита корпоративных интересов в уголовной плоскости тоже практикуется компаниями с государственным капиталом.

В 2015 году Мосводоканал готов был заплатить частным адвокатам 45 млн рублей для защиты от претензий правоохранительных органов. Как можно сделать вывод из опубликованной на сайте госзакупок документации, поводом для конкурса стала выездная налоговая проверка, которая, вероятно, обещала предприятию сложности. Исполнитель в случае победы брал бы на себя обязательства участвовать в переговорах не только со следственными органами, но и представителями судебной власти. Впрочем, до заключения контракта не дошло, Мосводоканал отменил закупку.

Просчитывает риски и петербургская компания «Ленэнерго». В 2015 году, после смены руководства, она провела конкурс стоимостью 3 млн рублей по представлению своих интересов «в связи с рассмотрением правоохранительными органами и судами правовых последствий договорных отношений с банком «Таврический». Победителем было выбрано адвокатское бюро «Юсланд». Договор, скорее всего, будет пролонгирован, так как до развязки еще далеко. Дело бывшего гендиректора Сорочинского продолжает слушаться в суде, а эпизод с фантомным строительством энергомоста по дну Финского залива, обвинение в котором предъявлено прежнему топ-менеджменту «Ленэнерго», готовится к рассмотрению.

Премии выплачиваются не только за автограф прокурора. Например, компания «Газпром межрегионгаз», признанная потерпевшей по уголовному делу в Дагестане, обещала адвокатской конторе дополнительное вознаграждение в случае вступления в законную силу обвинительного приговора.

Привлечение частных профи не может гарантировать компаниям успех. Банк ВТБ, например, нанял столичную адвокатскую контору за 14,4 млн рублей для представления интересов в уголовном деле против бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова и его соучастника Гендрика Мундутя. В июле 2016 года они были признаны виновными в мошенничестве в сфере кредитования на 12 млрд рублей. Хорошилов получил семь лет колонии, Мундуть – условно. Но суд не стал рассматривать иск потерпевшей стороны, предложив заявлять претензии в порядке гражданского судопроизводства. А это новый процесс, новые хлопоты.

РЖД заключили договор с адвокатом, чтобы тот участвовал в следственных действиях и рассмотрении судом уголовного дела, возбужденного в марте 2016 года по факту вырубки лесных насаждений в особо крупном размере, который начинается от 150 тысяч рублей. При этом компания заплатила 2,4 млн, и даже самый суровый приговор не может гарантировать, что вложенные деньги «отобьются».

Госкомпании для расчета гонораров используют тарифную сетку. В зависимости от квалификации и статуса адвокаты получают по 6-15 тысяч рублей в час. Как сообщили «Фонтанке» в адвокатской палате Петербурга, это разумные цены, в некоторых случаях гонорар доходит до 25 тысяч рублей в час.

По словам петербургского адвоката Александра Леонтьева, сложившаяся деловая практика сопровождения корпоративных споров предусматривает оплату в размере 10 процентов от суммы, которую компания (истец или потерпевшая по уголовному делу) надеется взыскать с оппонента.

«Но учитываются также фактически выполненные работы. Привязывать гонорар к какому-либо результату бывает проблематично. Он зависит от объема и интенсивности трудозатрат».

Одним из самых щедрых корпоративных клиентов считается ИКЕА. В марте 2010 года компания заключила договор с юридической фирмой «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» (МЗС) на сопровождение одного из арбитражных дел по спору с бизнесменом Константином Пономаревым. ИКЕА выплатила фирме 143 млн рублей, предоставила счета и платежки и постаралась взыскать свои издержки с Пономарева. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в 2015 году пришел к выводу, что срок рассмотрения дела с 2011 по 2014 год «не свидетельствует о его сложности, так как согласно протоколам судебных заседаний общее количество времени, потраченное на участие в 18 заседаниях, составляет 23 часа 53 мин». Своим решением суд дал понять, что выплата 143 млн рублей – это личные проблемы ИКЕА, и взыскал с Пономарева 3 млн.

Адвокат Павел Волошин считает, что логика в действиях госкомпаний при обращении к сторонним юристам имеется:

«При относительной простоте рассматриваемого уголовного дела суд в случае обвинительного приговора, как правило, удовлетворяет иск потерпевшей стороны полностью или в части, – говорит Волошин. – Если дело сложное, многоэпизодное, он может не вдаваться в тонкости финансовых взаимоотношений и признать право на удовлетворение иска, передав вопрос о его размерах в гражданское судопроизводство. Но потерпевшей стороне всегда есть резон «биться» в уголовном процессе. Обвинительный приговор имеет для судей по гражданским делам преюдициальное значение, и заявленные требования чаще всего удовлетворяются легко и быстро». 

В Санкт-Петербургском городском суде «Фонтанке» добавили, что судьи по уголовным делам удовлетворяют иски, если взыскиваемые суммы не являются спорными. Но если есть разночтения, за потерпевшими чаще всего закрепляется право на обращение с иском в порядке гражданского производства.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор