18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:44 25.09.2018

Перевозчика внутренностей выдали глаза

Эхо теракта вскрыло особенности перевозки внутренних органов по Петербургу. Задержанный с коллекцией студент-медик оказался подручным прозектора, в распоряжении которого имеются минимум три морга.

Перевозчика внутренностей выдали глаза

Коллаж "Фонтанка"/Интерпресс

В полседьмого вечера 22 апреля в вестибюль станции метро «Горьковская» вошел пассажир азиатской внешности. Он нес внушительную коробку, по ширине превосходящую габариты плеч. Молодого человека остановили и пригласили в комнату. В коробке, расфасованные по контейнерам, лежали часть женской матки, внутренности эмбриона и пробы биоматериалов, тоже предположительно человеческие. Всего около десяти различных органов. Сопроводительные документы на них отсутствовали.

Пассажиром оказался 23-летний уроженец Киргизии, гражданин России Кошой Сейдакмат. Его внешность привлекла визуальной схожестью с другим выходцем из Киргизии – Мухаммадом Эрматовым, которого разыскивают после теракта в метро то ли как без вести пропавшего, то ли как подозреваемого. Эрматов – единственный из жильцов квартиры на Товарищеском, которого не задержали 6 апреля, и вечером того же дня по станциям подземки были разосланы ориентировки на брюнета с раскосыми глазами. Они актуальны по-прежнему.

Кошой Сейдакмат – студент лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Он документально подтвердить легальность перевозки органов по медпоказаниям не смог, но назвал человека, по чьей указке действовал.

скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Андрей Петровский – профессиональный прозектор. В городском патологоанатомическом бюро работает с 2002-го, срочную службу проходил в 564-й патлаборатории ЛенВО. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической анатомии лечебного факультета СЗГМУ (контракт истекает в июне 2017-го), врач-патологоанатом в вузовской больнице на Пискаревском. Третий морг, имеющийся в распоряжении Андрея Петровича, расположен на Чугунной улице в больнице Святителя Луки.

Перед входом в метро студент Сейдакмат по поручению Петровского посещал лечебно-диагностический центр «Специалист» на улице Мира. Петровский занимается проблемами бесплодия и вынашивания, но свою лабораторию для исследования женских проб не имеет. Директор центра Людмила Лобанова сообщила «Фонтанке», что действительно около 17.20 в субботу пришел курьер от Андрея Петровского.

«У меня с его компанией заключен договор на исследование онкоцитологии, – уточнила она. – Курьер от него приезжает раз в неделю. Проба выглядит миниатюрно – мазок на стекле. Откуда курьер забрал органы, не могу предположить».

Петровский, кроме прозекторских должностей, – гендиректор ООО «Нео Лаб», той самой медицинской лаборатории. Юрлицо упомянуто в договоре со «Специалистом» и аналогичными центрами, которые консультируют и лечат, но своих исследовательских площадей не имеют. У Петровского есть первая квалификационная категория «Клиническая лабораторная диагностика».

Учредителем лаборатории, для которой студенты по городу собирают человеческие органы, является врач Евгений Шарыбин. Это психиатр Института мозга человека на Академика Павлова. По указанному в СПАРК телефону фирмы ответил мужской голос, который когда-то Петровского знал, но теперь не общается.

Как сообщили «Фонтанке» в одной из исследовательских лабораторий, перемещения курьеров по Петербургу с внутренними органами обыденны: «Часть лечебных учреждений, и не только роддома, проводят операции по удалению матки, прерыванию беременности и прочие. Все удаленное, вырезанное стационар обязан направить на гистологическое исследование. Далеко не во всех имеются лаборатории, приходится использовать сторонние. К Петровскому весь город возил. Где он свои исследования проводит, не знаем. Курьер приехал, мы передали. Он же и забирает. Регулярность – примерно раз в неделю».

По правилам, подсказали в лаборатории, пробы и биоматериалы должны быть снабжены сопроводительным документом – направлением. В нем указаны ФИО и год рождения пациента, диагноз, описание отправляемого объекта исследования и задачи этого исследования, данные врача. Прием-передача осуществляются под росписи уполномоченных лиц, которые в том числе обременены знаниями медицинской тайны и защиты персональных данных.

В «Нео Лаб» наверняка об этом знали. В ЕГРЮЛ указаны два вида деятельности – медицинская (лаборатория) и курьерская. Насколько студент Сейдакмат справился с охраной тайн, тоже предстоит выяснить полиции. Известно, что после «Горьковской» он должен был проехать через центр «Современные медицинские технологии» на Московском, тоже забрать образцы. Там молодого человека не дождались.

Андрей Петровский в беседе с «Фонтанкой» отрицал связь с задержанным студентом и причастность к органам, хотя, по нашей информации, после инцидента на «Горьковской» получил их на ответственное хранение и пообещал на следующей неделе привезти сопроводительные документы о принадлежности частей тел конкретным лицам.

По какому адресу ему доставляют органы, Андрей Николаевич тоже затруднился сообщить. «Нео Лаб» зарегистрирован на улице Белы Куна в бизнес-центре «Софийская площадь», входящем в активы семьи Турчак. Но вряд ли женское и эмбриональное свозят туда. Офисные условия далеки от клинических.

Единственное учреждение из тех, с которыми официально сотрудничает Петровский и которое охотно рассказывает о собственной исследовательской лаборатории, – больница Святителя Луки. Она, лаборатория, расположена на базе патологоанатомического отделения и оснащена современным японским оборудованием. Работает, правда, не от «Нео Лаб», а от своего святительского имени.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...