18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:36 21.10.2018

Бизнес

23.04.2017 14:31

Роспотребнадзор по Петербургу не стал проверять 94% жалоб потребителей

Благодаря ужесточению направленного на защиту бизнеса законодательства сократилось число рассмотренных жалоб покупателей и пользователей услуг. Об этом свидетельствуют данные, представленные управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

До 2017 года обращение потребителя являлось основанием для проведения внеплановых проверок у компаний и индивидуальных предпринимателей, продающих товары или оказывающих услуги, не требовалось даже согласование с органами прокуратуры. Такая практика нередко приводила к злоупотреблениям и наносила ущерб добросовестному бизнесу.

Поправки в федеральный закон, вступившие в силу 1 января 2017 года, предусматривают, что перед обращением в Роспотребнадзор гражданин должен предпринять попытку самостоятельно урегулировать спор – направить продавцу или исполнителю соответствующую претензию. Проводить проверку такого юридического лица или индивидуального предпринимателя надзорный орган вправе, только если тот отклонил требование или в установленный срок не ответил на обращение потребителя. Кроме того, чиновники вправе усомниться в подлинности поданной через Интернет жалобы гражданина.

В итоге из 5,3 тысячи обращений о нарушении прав потребителей, которые поступили в петербургское управление федеральной службы в I квартале этого года, только 252 (5,9%) послужили основанием для проведения проверок и административных расследований. При этом нарушения были выявлены в 222 случаях (88%).

По данным ведомства, большинство жалоб потребителей по-прежнему связаны с нарушением прав покупателей товаров (41%) и пользователей бытового обслуживания населения (11%), а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства (12%) и финансовых услуг (7%).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор