18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:01 16.10.2018

МЭР: борьба с безработицей приводит к ограничению роста экономики

Стремление ограничить рост числа безработных ставит под вопрос возможности повышения темпов роста экономики, поэтому государству, возможно, придется смириться с увеличением безработицы. Об этом заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев на сессии Красноярского экономического форума, посвященной проблемам демографии, 22 апреля.

"Если мы говорим о привлечении на рынок труда новых категорий населения, то это начинает впрямую противоречить другому нашему направлению политики, которое называется "борьба с безработицей". На уровне регионов есть жесткая установка, это входит в число показателей оценки эффективности губернаторов – по уровню безработицы: высвобождать работников с текущих рабочих мест, мягко говоря, не рекомендуется", – сказал Фомичев.

По его словам, новых рабочих мест создается немного, и трудоустроить высвобождаемых работников становится трудно.

"И мы попадаем в проблему "курицы и яйца". Новые предприятия не создаются, потому что под новые проекты у нас нет необходимого количества и качества занятых, а эти занятые не высвобождаются с текущих рабочих мест, низкопроизводительных и неэффективных, потому что их некуда трудоустроить", – сказал Фомичев.

Как отметил замминистра, эта ситуация сейчас будет усугубляться.

Как заявил замминистра экономического развития, государство при реализации планов по ускорению темпов экономического роста должно быть готово к росту безработицы.

"У нас количество трудоспособного и экономически активного населения будет сокращаться. И если эта проблема "курицы и яйца" сохранится, то экономический рост у нас под большим вопросом чисто по демографическим характеристикам. Один из возможных выходов, но он очень рискованный, это то, что на некоторое время нам действительно придется смириться с тем, что у нас будет расти уровень безработицы. И вот именно под это нам нужно готовить службы занятости, если этот риск будет реализоваться", – сказал Фомичев.

По его словам, органы занятости должны быть готовы переобучать высвобождаемых работников.

Источник: ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор