18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:08 17.11.2018

Почти 2,6 млрд рублей на безопасность метро не спасли Петербург от теракта

Больше двух с половиной миллиардов из городского и федерального бюджета потрачено на обеспечение безопасности в метро за последние шесть лет. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос депутатов, направленный главе города после теракта 3 апреля.

Текст ответа разместил на своей странице в Facebook 21 апреля депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

В документе утверждается, что в период с 2010-го по 2015 год на закупку различных средств связи было потрачено 2,1 млрд рублей федеральных денег и почти 230 миллионов из бюджета города. Именно в это время в подземке экспериментировали с системой распознавания лиц, результаты работы которой были нулевыми — на 14 станциях за полмиллиарда поставили систему интеллектуального видеонаблюдения, которая не нашла ни одного преступника.

Позже основной профиль системы сменился. Она начала искать бесхозные предметы, а не разглядывала злоумышленников в многотысячной толпе. Сейчас под ее «взором» 230 зон на 23 станциях. Факт того, что на сегодняшний день система работает именно в этом направлении, косвенно доказывают и события 3 апреля — оставленную в сумке взрывчатку у эскалатора на «Площади Восстания» найти и обезвредить удалось, а вот подозрительного человека, который подорвался в вагоне, — нет.

В 2016 году на оснащение подземки было потрачено еще 11,5 миллиона из бюджета города, федеральных дотаций больше не было. 191 миллион из денег метрополитена выделен на безопасность в 2017 году. В метрополитене появились взрывозащитные контейнеры, металлорамки, портативные детекторы паров взрывчатых веществ, ручные металлообнаружители, стационарные рентгеновские установки, переносные рентгенотелевизионные комплексы, переносные комплексы обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов. Кроме всего этого арсенала, линейки входных турникетов оснащены аппаратурой радиационного контроля, а 24 станции – системой цифрового интеллектуального видеонаблюдения.

Напомним, ранее метрополитен отчитался о количестве досмотренных пассажиров и изъятого у них оружия — с того момента, как в метро появились рамки, 27 миллионов пассажиров были вынуждены вывернуть на досмотре свои карманы.

21 апреля стало известно о том, что Ространснадзор в рамках проверки петербургской подземки уже нашел ряд нарушений в системе безопасности. Глава ведомства намекнул СМИ, что в метрополитене планируется не только продолжить оснащение станций, но и грядет большой набор сотрудников. До конца года, как рассказал депутатам Полтавченко, ГУП планирует нанять 513 человек.

Напомним, 3 апреля из-за взрыва на перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом» погибли 16 человек — 15 жертв и один смертник. Больше ста человек были ранены, примерно половина из них все еще находятся в больницах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор