18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:38 23.10.2018

СМИ: Власти США нашли способ предъявить обвинение Ассанжу

Власти США планируют официально предъявить обвинения основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу и добиться получения ордера на его арест, сообщает CNN со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, министерство юстиции США уже подготовило соответствующие документы. Ведомство начало расследование деятельности WikiLeaks еще в 2010 году, когда сайт приобрел известность после обнародования секретных документов Госдепа и Пентагона, полученных от рядового Мэннинг.

Как отмечает CNN, изначально прокуратура сомневалась в возможности предъявления обвинений Джулиану Ассанжу из-за Первой поправки к Конституции США, гарантирующей право на свободу слова. Кроме того, трудности правоохранителей были связаны с тем, что украденные Мэннингом документы публиковал не только WikiLeaks, но и американские СМИ (к примеру, The New York Times).

Но сейчас, по словам источников CNN, Минюст США убежден, что нашел способ «продвинуться вперед» в деле против Джулиана Ассанжа. Предположительно, следователи нашли доказательства того, что WikiLeaks «сыграла активную роль в том, чтобы помочь бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (NSA) Эдварду Сноудену обнародовать большую партию секретных документов».

По данным The Washington Post, последние несколько недель прокуратура США занималась составлением черновой версии обвинения в адрес членов WikiLeaks и ее основателя. Документ, предположительно, включает обвинения в сговоре, краже государственной собственности и нарушении закона о шпионаже. Источник WP добавил, что составление документа еще не закончено, и для выдвижения обвинений понадобится одобрение руководителей Минюста США.

Министр юстиции США Джефф Сешнс в ходе вчерашней пресс-конференции подчеркнул, что арест Джулиана Ассанжа считают одним из приоритетов для новой администрации Белого дома. «Мы планируем активизировать наши усилия и уже усиленно взялись за расследование всех утечек информации»,— цитирует AP главу Минюста США. Он добавил, что, «если можно добиться возбуждения уголовного дела, то мы будем искать возможности посадить некоторых людей за решетку».

Напомним, Джулиан Ассанж получил политическое убежище в дипмиссии Эквадора в Лондоне, на территории которой пребывает и по сей день. В январе Ассанж допустил возможность своей экстрадиции в США, выдвинув единственным условием освобождение Мэннинг, в 2013 году приговоренной к 35 годам тюрьмы. Незадолго до своего ухода с поста президента США Барак Обама помиловал Мэннинг, которая должна выйти на свободу уже 17 мая.

Джулиан Ассанж, однако, отказался от экстрадиции в США, отметив, что просил «немедленного освобождения» Мэннинг. В США основателю WikiLeaks грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за обнародование секретных сведений.

 

 

Источник: "Коммерсантъ"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор