18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:29 17.08.2018

По делу о взрыве на КИМа суд не избрал меру пресечения владельцу лаборатории по изготовлению ВУ

Василеостровский районный суд Петербурга 20 апреля продлил на 72 часа срок задержания Василию Кирьянову, фигуранту дела о взрыве на проспекте КИМа, передает корреспондент «Фонтанки» из суда.

Адвокат Кирьянова просил не избирать меру пресечения сегодня, а продлить срок задержания на 72 часа. Суду он пояснил, что ему необходимо собрать необходимые документы для защиты. Руководитель ЗАО «Инновационный центр C&C» подозревается в незаконном хранении и сбыте взрывчатых веществ и в незаконном изготовлении взрывных устройств. Следователи считают, что бизнесмен организовал сбыт ВУ и контролировал его.

Василий Кирьянов
Василий Кирьянов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Несколькими часами ранее, как уже писала «Фонтанка», Василеостровский райсуд арестовал ведущего химика ЗАО «Инновационный центр C&C» Дмитрия Довгу. Подчиненный Кирьянова, как и его руководитель, подозревается в незаконном изготовлении ВУ, хранении и сбыте взрывчатых веществ. Следователи настаивают на том, что 17-летний студент-подрывник помогал химику Довге готовить взрывчатые устройства, за что получил два из них в дар. Довга, в свою очередь, заявил, что видел студента два раза в жизни, потому что молодой человек приятельствовал с лаборанткой.  

На заседании по избранию меры пресечения адвокат Кирьянова Александр Мерешко ходатайствовал о приобщении к материалам свидетельства об окончании Казанского высшего военного командно-инженерного училища, а также Военной артиллерийской академии. Кроме того, защитник просил приобщить ряд благодарственных писем, адресованных Василию Кирьянову, в том числе от комитета по образованию, за участие в воспитании детей-сирот, от фонда поддержки «Мир», где он был вице-президентом, и от экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко за плодотворную работу в программе «Толерантность».

Сам Василий Кирьянов заявил суду, что никакого студента не знает. Более того, в рамках установки личности Кирьянов назвал себя исполнительным директором ООО «Стройтекс», а также соучредителем торговой компании «Каспий», которая занимается производством детского питания.

«Я не химик. Занимаюсь совсем другими изделиями по разрушению валунов и монолитов. К их сборке я никого не допускал. Год работал на строительных объектах и работу лаборатории не контролировал», – отметил в суде Кирьянов.

Как пояснил «Фонтанке» адвокат Александр Мерешко, «Инновационный центр C&C» был субподрядчиком «Стройтекса».

Напомним, 18 апреля в офисе «Инновационного центра C&C» на набережной реки Смоленки были проведены обыски. В рамках ОРМ оперативники обнаружили в ИЦ лабораторию, в которой изготовлялись взрывные устройства – по предварительным данным, идентичные тому, на котором у библиотеки на КИМа подорвался 17-летний студент-химик.

Справка:

Вечером 13 апреля 17-летний житель Всеволожска, студент первого курса химического факультета Технологического института, взорвал у себя в руках самодельное устройство. Молодой человек получил тяжелейшие ранения кистей рук и лишился глаз. Так как это произошло через 10 дней после теракта в метро, к расследованию уголовного дела по статье 222 УК («Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов») подключились оперативники Службы по борьбе с терроризмом УФСБ. Блокнот пострадавшего и привел следствие в лабораторию на Васильевском острове.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...