18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:15 16.07.2018

Защитник «Матильды» просит обуздать этику Поклонской

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин 19 апреля обратился в комиссию по вопросам депутатской этики Госдумы ФС РФ с просьбой проверить действия депутата Госдумы Натальи Поклонской на предмет их «пагубного влияния» на творческий процесс.

В жалобе защитника подчеркивается, что в действиях парламентария, «возможно, усматриваются нарушения правил депутатской этики». 

Депутат Наталья Поклонская («Единая Россия») является заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также возглавляет в нижней палате парламента комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Госдумы. Однако, как указывает автор жалобы, «борьба с коррупционными проявлениями отнюдь не исчерпывает весь потенциал государственной активности депутата Поклонской Н. В.».

«Вопросы культуры и искусства ей столь же глубоко небезразличны, пусть и отнесены к ведению совершенно иного профильного комитета Государственной думы», – утверждает Константин Добрынин.

Адвокат напомнил, что в ноябре Поклонской в органы прокуратуры было направлено сразу четыре депутатских обращения с требованием запрета выхода в прокат художественного фильма «Матильда». Во всех случаях в данном требовании органами прокуратуры отказано с разъяснением всей его правовой несостоятельности. Однако этот факт не остановил экс-прокурора Крыма, и она упрямо продолжает настаивать на наличии в действиях создателей художественного фильма «Матильда» признаков уголовно наказуемых деяний, о чем публично заявляет в своем блоге в сети «Интернет», подкрепляя свои слова все новыми и новыми обращениями в прокуратуру (в настоящее время таких жалоб насчитывается не меньше 6).

Более того, по словам Добрынина, «в необузданном стремлении подменить собой деятельность правоохранительных органов и уполномоченных ведомств, депутат Поклонская Н. В. пошла еще дальше» и, как призналась сама Поклонская, она передала группе частных лиц «полный текст утвержденного сценария», полученный ею в соответствии с депутатским запросом для проведения «комплексного психолого-культуролого-юридико-лингвистического, а также исторического исследования материалов фильма».

«Совершенно очевидно, что передача этого авторского произведения группе частных лиц для возможного исследования/экспертизы означает его обнародование. Поскольку таковое разрешение от автора сценария получено не было, есть все основания говорить о том, что депутат Поклонская Н. В. явно вышла за пределы своих полномочий и нарушила авторские права», – утверждает Константин Добрынин. 

Кроме того, по мнению адвоката, настойчивость депутата может объясняться «не желанием защитить права обратившихся к ней граждан, а по всей вероятности, иными, личными мотивами, что свидетельствует о нарушении Поклонской Н. В. этических норм, соблюдать которые депутат обязан» согласно требованиям федерального закона.

«В этом случае возможно сделать вывод, что Поклонская Н. В. использует полномочия депутата Государственной думы ФС РФ не для защиты якобы нарушенных прав российских граждан, а исключительно для пропаганды своих, по всей видимости монархистских, убеждений и в личных целях, никак не связанных с занимаемой ею государственной должностью», – написал Добрынин в своем обращении к комиссии Госдумы по этике.

В связи со всеми изложенными в жалобе фактами Константин Добрынин просит провести проверку действий депутата Поклонской в отношении режиссера и других создателей фильма «Матильда» и в случае подтверждения указанных в жалобе фактов «принять меры, предусмотренные Положением о комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики».

В комментарии "Фонтанке" Константин Добрынин сказал: «Я очень надеюсь, что коллеги смогут научить депутата Поклонскую хотя бы депутатской этике и нормам приличия. Мы со своей стороны сосредоточимся на правовом просвещении молодого парламентария. Потому что это все напоминает не смешную, дурную, но чрезмерно затянувшуюся шутку, хотя на самом деле, все, что она делает, преследуя Алексея Учителя, это стыд, и  Поклонская безусловно позорит российский парламент и умаляет авторитет государственной власти. Ей пора заняться своими прямыми обязанностями либо подыскать себе другую работу. И чем скорее, тем лучше».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2