18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:53 18.10.2018

Представители ЛГБТ-сообщества подали в суд на «Новую газету»

Активисты правозащитного проекта GayRussia подали иск в Басманный районный суд Москвы на «Новую газету» из-за публикаций о преследованиях геев в Чечне.

О поданном иске 18 апреля в своём Facebook сообщил основатель движения Николай Алексеев, подробнее с информацией удалось ознакомиться журналистам TJ. Заявители требуют с издания публичных извинений, публикации опровержения на сайте и в печатной версии, а также миллион рублей компенсации морального вреда. Один из активистов, Владимир Климов, объяснил TJ, что заявки на проведение ЛГБТ-акций на Северном Кавказе не могли послужить поводом для массовых задержаний и убийств геев, как писала «Новая газета». Кроме того, клеветой представители движения назвали распространённую «Новой» информацию о том, что уведомления о митингах в Чечне были поданы дистанционно из соображений безопасности.

«Вторым шагом станет официальный запрос в Следственный комитет России с требованием обвинить «Новую газету» в клевете на основании уголовного кодекса России», — добавил Алексеев в соцсети.

Справка:

О проблемах представителей ЛГБТ на Кавказе «Новая газета» сообщила в начале апреля текущего года. Спустя несколько дней глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал проверить резонансные публикации в СМИ. 5 апреля журналисты сообщили, что для преследуемых геев якобы используются «секретные тюрьмы». После того как в минувшую пятницу в Кремле сообщили, что «следят за ситуацией», но «подтверждений нет», стало известно, что финские и шведские правозащитники начали сбор средств для помощи пострадавшим. На следующий день власти Чечни призвали журналистов «Новой газеты» извиниться, а поддержавшие коллег журналисты «Эха Москвы» сообщили об угрозах. В воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что идёт попытка «очернить общество, образ жизни, традиции и обычаи», а музыкант Юрий Шевчук обратился к руководству республики с призывом «успокоить людей». Основатель движения правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев прокомментировал происходящее так: «История с "эвакуацией чеченских геев" станет самой грандиозной финансовой аферой в ЛГБТ-истории России. Остап Бендер нервно курит в сторонке».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор