18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:37 18.10.2018

КС решит судьбу апатридов

Жители ДНР и ЛНР, а также десятки других без гражданства бессрочно заключены в России. Ни выдворить их, ни освободить из центров временного содержания мигрантов невозможно, сказано в Конституционном суде.

КС решит судьбу апатридов

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Дело грузина Ноэ Мсхиладзе, находящегося в подобном центре в Красном Селе, КС рассмотрел в Петербурге 18 апреля. Власти официально признали, что механизмов контроля над ситуацией нет. И если СовФед взывает к гуманизму, то полпред Госдумы считает: освобождение апатридов нарушит права россиян.

Ноэ Мсхиладзе родился в Грузинской ССР в начале 1970-х годов, а в начале 1990-х переехал в Петербург. Окончил здесь ПТУ, женился, но получением гражданства так и не озаботился. Советский паспорт перестал действовать, ни местного, ни грузинского мужчина не приобрел. Мсхиладзе шесть раз осуждали за преступления, а в 2014 году Минюст подписал решение о «нежелательности» его пребывания в России. В начале 2015 года заявителя направили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан в Красном Селе. Здесь Мсхиладзе находится до сих пор. Формально он должен провести в центре немного времени – пока не уедет в Грузию. Но там мужчину принимать не желают. Поэтому срок содержания растягивается до двух лет – столько считается действительным судебное постановление о выдворении из страны. Скорее всего, после освобождения история повторится. Это значит, что Мсхиладзе обречён на бессрочное заключение, делают выводы его представители, адвокаты Сергей Голубок и Ольга Цейтлина. Они требуют признать неконституционными статьи 18.8, 31.7 и 31.9 Кодекса об административных правонарушениях, создающие коллизию.

«У Мсхиладзе 17 апреля был день рождения, но, как и прошлый свой день рождения, он встретил его в центре временного содержания иностранцев», – обратилась к Конституционному суду Ольга Цейтлина.

Условия в СУВСИГе, как на профессиональном жаргоне называется центр в Красном Селе и подобные заведения, – мягко говоря, не райские. Мсхиладзе живёт в «закрытой камере с железной дверью и глазком». «Пищу приносят в пластиковом контейнере, он вынужден принимать её на кровати или тумбочке. Прогулки – не чаще трёх раз в неделю, в голом, пустом дворе без лавочек. Мсхиладзе не может сам выключить свет – выключатель находится с другой стороны двери, свет выключает охранник», – утверждает Цейтлина.

Один из доверителей Цейтлиной, Ноэ Сордия, уже скончался в Красном Селе в 2016 году. «Получается, как в старом анекдоте: статья, чтобы посадить, всегда найдётся. А чтобы отпустить, её нет», – считает адвокат. Её коллега Сергей Голубок подчеркнул, что лица без гражданства содержатся в центрах за счёт налогоплательщиков.

Точное число апатридов, попавших в ситуацию Мсхиладзе, юристы уточнить не берутся, однако предполагают, что через центры для мигрантов проходят «десятки» апатридов в год. Это преимущественно жители постсоветского пространства, в том числе беженцы ДНР и ЛНР. «Судебные приставы обращаются в компетентные органы Украины и получают ответ: "В связи с временной утратой контроля над некоторыми территориями оформить свидетельство о возвращении на родину невозможно"», – уточнила Цейтлина.

Гуманизм сенатора и ответ депутата

Представители органов, принявших и подписавших оспоренный закон, обычно проявляют в КС редкостное единодушие. Доказывают, что норма справедлива и ни отменять, ни переписывать её не стоит. Но 18 апреля в суде можно было наблюдать совершенно неожиданную дискуссию.

Представитель СовФеда Андрей Клишас, например, взывал к гуманизму. «Нет сомнений в том, что права заявителя нарушены. Такой ситуации быть не должно», – заявил он. По мнению сенатора, хотя закон в целом конституционен, нужно срочно вносить в КоАП поправки и указывать там конкретный срок, в течение которого государство имеет право удерживать апатрида. Клишас также считает нужным определить особенности контроля за передвижением таких людей – например, их обяжут отмечаться в органах внутренних дел. Наконец, необходимо разработать документ, который поможет апатридам выбраться из сложной ситуации: «Это должна быть бумага, удостоверяющая личность и статус данных лиц. Но это не может быть вид на жительство. Содержание лиц без гражданства в центрах временного содержания не соответствует цели такого содержания и не способствуют их социализации», – уверен сенатор.

А вот полномочный представитель Госдумы в КС – депутат от «Единой России» Татьяна Касаева убеждена, что Кодекс об административных правонарушениях соответствует Основному закону и в принципиальных правках не нуждается. Если выпустить нежелательных для России апатридов на свободу, это будет «нарушать паритет интересов указанных лиц и российского общества и государства». «Сокращение срока пребывания в специальных учреждениях лиц без гражданства находится в сфере интересов этих лиц. Но помимо прав у них есть обязанности. Помещение в центр содержания основывается не только на общественной опасности, но и на личностных характеристиках лица, опасениях, что оно будет уклоняться от выезда из страны», – напомнила парламентарий.

Полпред президента Михаил Кротов начал своё выступление за здравие Мсхиладзе и его товарищей по несчастью. «Наверное, действительно можно считать, что его права нарушены», – неуверенно сказал чиновник. Впрочем, сразу же добавил, что это не свидетельствует «о неконституционности оспариваемых норм». По сведениям Кротова, в конце 2016 года в КоАП уже была внесена поправка, разрешившая судьям не выдворять провинившихся апатридов, ограничиваясь лишь административным штрафом. С точки зрения представителя президентской администрации, Кодекс об административных правонарушениях, возможно, нуждается в изменениях. Но и господину Мсхиладзе требуется задуматься о своём поведении.

– Из материалов дела не усматривается ни одного действия самого заявителя, говорящего о желании разрешить каким-либо образом свой правовой статус. Да, я согласен, не надо Мсхиладзе так долго держать принудительно. Но что должна делать Российская Федерация? Признать его своим гражданином? И такое решение будет мультиплицироваться дальше? Если Грузия его не принимает, он должен найти страну, которая его примет, – обратился к адвокатам Мсхиладзе полпред.

– А что может сделать заявитель? С каким документом ему пойти на почту, чтобы направить запрос, например, в Папуа-Новую Гвинею, которая, как известно, охотно принимает мигрантов? – парировал Сергей Голубок.

Михаил Кротов ответил, что судьбой Ноэ Мсхиладзе должны озаботиться его представители: «Можно говорить, что он несчастный, помещен в спецприемник. Но до этого он не был помещён туда, и что?» – указал полпред президента.

Решение по делу Конституционный суд объявит в течение нескольких недель. Его вынесут в закрытом порядке и провозгласят публично. Заметим, что ещё в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Ким против России», где раскритиковал условия в российских центрах содержания мигрантов и предложил отечественным законодателям изменить ситуацию. С точки зрения ряда экспертов, решение ЕСПЧ не исполнено до сих пор. Об этом в заключении для КС заявил декан юрфака Воронежского государственного университета Юрий Старилов. «Не произошло реальных изменений в отношении срока и необходимости содержания иностранцев в специальных учреждениях. Условия содержания там по-прежнему нельзя считать приемлемыми: плохое питание, теснота, информационная изоляция, отсутствие доступа к медицинской помощи», – перечислил профессор.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор