18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:55 22.08.2018

Верховный суд предложил освободить бессрочно заключённых апатридов

Лиц без гражданства, так называемых «апатридов», предложил освободить от бессрочного заключения Верховный суд (ВС) России. С точки зрения служителей Фемиды, для этого Госдума должна внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а Конституционный суд (КС) – высказать свою позицию о Кодексе административного судопроизводства.

Как стало известно «Фонтанке» 17 апреля, об этом Верховный суд заявил в письме, направленном в конце марта в КС. Здесь 18 апреля рассмотрят жалобу на бессрочное заключение, поступившую от уроженца Грузинской ССР Ноэ Мсхиладзе.

Мсхиладзе, как следует из материалов, в начале 1990-х переехал в Петербург. Советского гражданства он лишился, но ни местного, ни грузинского не приобрел. Мужчину несколько раз осуждали за совершение преступлений, и в конце 2014 года Минюст подписал решение о «нежелательности пребывания в России».

Выдворить заявителя некуда, поэтому Мсхиладзе в начале 2015-го направили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан в Красном селе, где он и находится до сих пор. Адвокаты Мсхиладзе считают, что освободиться мужчине мешают несколько статей КоАП. Они обрекают апатридов фактически на бессрочное пребывание в подобных центрах.

Верховный суд в письме КС прямо не говорит, что оспоренные Мсхиладзе и его представителями нормы неконституционны. Однако ссылается на позицию международных организаций и судов, которые считают: «То обстоятельство, что апатриды не имеют гражданства, не должно приводить к их бессрочному содержанию под стражей». «Вопрос о сроке, на который иностранный гражданин и лицо без гражданства могут быть помещены в специальное учреждение, должен быть разрешён законодателем и урегулирован в КоАП РФ», – отмечают служители Фемиды.

По сведениям «Фонтанки», в КС также поступило заключение Воронежского государственного университета. Декан юрфака вуза Юрий Старилов полагает, что «жалоба заявителя является обоснованной». Старилов напоминает КС о постановлении Европейского суда по правам человека по делу «Ким против России», где европейская Фемида потребовала устранить нарушения прав лиц без гражданства. Профессор ВГУ ссылается на практику антидискриминационного центра «Мемориал», из которой следует: «Не произошло реальных изменений в отношении срока и необходимостью содержания иностранцев в специальных учреждениях». «Условия содержания там по-прежнему нельзя считать приемлемыми: плохое питание, теснота, информационная изоляция, отсутствие доступа к медицинской помощи», – подчеркивает Старилов.

Добавим, что ситуация, в которую попал Ноэ Мсхиладзе, хотя и редка, но не единична. В неё периодически попадают жители постсоветского пространства, в том числе – непризнанных республик ЛНР и ДНР

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...