18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:52 18.07.2018

«Сталинская» архитектура в новом прочтении: чем хорош «Дом на набережной»?

Каждая эпоха находит в архитектуре Петербурга свое отражение. А могут ли современные новостройки украсить наш город, став примером для будущих поколений? *

«Сталинская» архитектура в новом прочтении: чем хорош «Дом на набережной»?

Холдинг RBI

Оказывается, примеры интересных архитектурных решений сегодня можно найти и среди новых домов, причем не обязательно элитных.

Классика всегда актуальна

На Перевозной набережной, в пяти минутах от метро «Елизаровская», началось строительство нового жилого дома. 19-этажный жилой комплекс комфорт-класса, расположенный на берегу Невы, так и называется – «Дом на набережной». Пожалуй, набережные Невы в черте Петербурга действительно заслуживают более привлекательных панорам, чем виды ветхих корпусов Невского метизного завода, которые располагались здесь до начала строительства. Как будет выглядеть эта местность в 2018 году, можно посмотреть на сайте застройщика – петербургского Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Холдинг RBI
Холдинг RBI

Фасад в неоклассическом стиле, с полуколоннами, барельефами, остроконечными пинаклями, напоминает об архитектуре сталинского ампира. В Петербурге немало аутентичных образцов этого стиля, которые в свое время стали знаковыми доминантами парадных магистралей города, таких, как Московский проспект. Почему такая архитектура сегодня не менее актуальна, чем прежде? Наверное, она напоминает о том, что Петербург – город имперской красоты, который с самого начала строился так, чтобы стать величественной столицей. А парадному облику водных магистралей столицы и ее набережных всегда уделялось особое внимание.

Свежий взгляд

Цвет фасада петербургского «Дом на набережной» не совсем обычен – сочетание светло-бежевого с серо-сливовым. Исследования психологов говорят об особых ассоциациях, которые связаны с этим оттенком у большинства людей. Это представление о власти и могуществе. Сливовый цвет – серьезный и благородный, не терпящий легкомысленного отношения к себе. Он отличается некой аскетической сосредоточенностью.

В создании фасадов «Дома на набережной» поучаствовали и специалисты в области промышленного дизайна. Эксперты компании Lumiknows, известные разработкой дизайн-стратегий для Samsung, Renault, Philips, Московского метро, предложили для «Дома на набережной» концепцию «Комфортной визуальной среды». Она реализована в четырех архитектурных принципах, которые делают восприятие комплекса более легким и гармоничным.

Холдинг RBI
Холдинг RBI

Это, во-первых, использование нескольких чередующихся тонов фасада, которые создают естественную картинку, приближенную к природе. Нет больших однотонных полей, где глазу не за что зацепиться. Во-вторых, распределение оттенков по принципу «светлый верх – темный низ», за счет которого здание кажется более легким и не доминирует над окружающей застройкой. В-третьих, идея соразмерности: в отделке нижних этажей присутствуют мелкие детали, соразмерные человеку. Благодаря этому дом «смотрится» не только в целом, издали, но и при ближайшем рассмотрении.

Так современные исследования создают новое прочтение существующего и хорошо знакомого архитектурного стиля. А как же «память места»? Создатели «Дома на набережной» отдают дань истории и в деталях. Чугунные плиты, которые когда-то украшали полы метизного завода, будут отреставрированы и станут элементом декора автомобильных парковок для жителей нового дома.

*"На правах рекламы"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор