18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:09 18.11.2018

Спорт

17.04.2017 04:50

И значит, нам нужна одна победа

Это было очень больно: в пасхальный вечер "Спартак", по делу, обыграл "Зенит" и, по сути, стал чемпионом. "Фонтанка" рассказывает, как это выглядело на стадионе "Открытие арена".

И значит, нам нужна одна победа

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

В этом матче обе команды интересовал один результат: только победа, как в песне из "Белорусского вокзала". Парни в красных трусах показали: им эта победа была нужнее, "Спартак" выиграл 2:1 и с высокой долей вероятности стал чемпионом. Впервые за много-много лет, до того "Спартак" становился чемпионом во времена до разгона НТВ. На трибунах почти чемпионству радовались Сергей Лавров, Вагит Алекперов и Сергей Карякин. И еще 45 тысяч болельщиков.

До стартового свистка было понятно: единственное, что может сохранить интригу в этом странном чемпионате, – это победа "Зенита". Напротив, победа "Спартака" ставила точку во всех венценосных раскладах команды из Петербурга. Забегая вперед, скажем, что с венценостностью вышло так себе: "Спартак" уверенно выиграл, и поставил "Зенит" в очень неудобное положение.

Мирча Луческу выбрал на этот матч предсказуемый состав, за одним исключением: справа в обороне – а, по сути, в атаке – вышел восстановившийся от травмы Игорь Смольников, впервые с осени. По слухам, всю неделю Луческу наигрывал состав с двумя ложными "десятками": Олег Шатов и Жулиано должны были выходить в старте. Этого не случилось, Луческу выбрал осторожный состав с двумя опорниками, Эрнани в очередной раз не попал в игру, был заменен, и во втором тайме мы-таки увидели тот самый вариант с двумя десятками. 

К сожалению, к тому моменту "Зенит" уже проигрывал в один мяч: в середине первого тайма Денис Глушаков в режиме "похороны" выдал суперпас внешней стороной стопы на Квинси Промеса, который четко положил мяч в дальний угол. До этой игры самый полезный игрок лиги (9+7) ни разу не отмечался в матчах против "Зенита". В этой псевдочемпионской игре Промес мало того, что забил и отдал, он еще и стал с большим отрывом лучшим игроком встречи. Даже подрался с Доменико Кришито во втором тайме.

Николас Ломбертс пропускал этот матч из-за дисквалификации. По информации "Фонтанки", известный болельщик "Зенита" Михаил Локтионов предложил Ломбертсу приехать в Москву на гостевой сектор. Ломбертс согласился, и для многих фанов "Зенита" этот матч запомнился возможностью сфотографироваться с ветераном клуба.

И значит, нам нужна одна победа

"Зенит" проиграл первый тайм, и на второй вышел доказывать. Помогать с реализацией этого плана на поле был отправлен Шатов. Шатов во втором тайме был самым ярким пятном в странной атаке "Зенита": Олег вбрасывал мяч на Дзюбу, дважды отдавал элегантные пасы вразрез на Смольникова, бил по воротам. Отдельно отметим Артура Юсупова: Юсупов неплохо выглядел в опорной зоне в паре с Эрнани, а еще лучше действовал в одиночестве после замены Эрнани на Шатова.

Отдельно отметим и то, что Бранислав Иванович продолжает воспринимать российский футбол как поездку в югославский спортлагерь, и нам кажется, что серб-чемпион не совсем верно оценил уровень РФПЛ. Так ошибаться, как ошибался Иванович, в команде мастеров не принято.

Артем Дзюба подарил Петербургу надежду на 66-й минуте, забив супергол, лопатками отбросив защитника "Спартака" Георгия Джикию. Однако совсем скоро в контрвыпаде игрок года Квинси Промес не стал падать в борьбе с Луишем Нету – хотя поводы были – и отдал голевой пас на Александра Самедова.

"Зенит" проиграл сверхпринципиальный матч и откровенно выпал из борьбы за чемпионство. А вот борьба за зону Лиги чемпионов только начинается, и песня из фильма Андрея Смирнова может сопровождать телодвижения игроков петербургского клуба в раздевалке в оставшихся семи матчах.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор