18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:13 17.08.2018

Спорт

16.04.2017 19:39

Двукратные

В решающем матче финала СКА пришлось отыгрываться после двух пропущенных шайб, но в итоге все закончилось для них хорошо. Армейцы под свист магнитогорских болельщиков одержали волевую победу и во второй раз за три года выиграли Кубок Гагарина.

Двукратные

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Столько претензий к арбитрам со стороны соперников армейцев и не поддерживающих петербургских хоккеистов болельщиков, сколько их было после предыдущего матча, не было, наверное, еще ни разу в этом чемпионате. Естественно, недовольными были в первую очередь магнитогорцы. Еще по ходу встречи главный тренер «Металлурга» после очередного спорного эпизода на всю страну кричал судьям «Отдай им кубок!», а после игры саркастично смеялся над вопросами журналистов.

Нападающий первого звена Данис Зарипов тоже произнес небольшую, но горячую речь, сидя на скамейке штрафников, а потом отказался общаться с журналистами со словами: «Все всё видели, все всё понимают». 

Вот только есть неоспоримый факт: лидер и капитан Магнитогорска Сергей Мозякин в той встрече не нанес ни одного броска. Да и вообще, в трех последних встречах СКА стабильно перебрасывает соперника в два, а то и в три раза. Тут уже самому хочется саркастично засмеяться: это тоже судьи постарались?

На пятый матч серии обе команды выпустили такие же составы, что и в предыдущей встрече. У «Металлурга» остались неизменными даже звенья. У СКА произошла одна тактическая рокировка – Хафизуллин отправился в четвертую пару защитников, а Рукавишников занял его место во второй. Нападающий Широков, который из-за микротравмы пропустил четвертый матч, остался вне заявки на пятый. Еще одна болезненная потеря СКА.

Обе команды начали встречу осторожно. Опасных моментов на первых минутах почти не было. Лишь где-то к четвертой пошли активные боевые действия в лучших традициях этого финала. Сначала Мозякин подправлял бросок Береглазова, и шайба просвистела в миллиметрах от штанги вратаря армейцев Коскинена, потом были впечатляющие три минуты позиционной атаки СКА, которая завершилась броском Гусева в упор, но немного не точным. А затем «Магнитка» открыла счет.

Нападающий хозяев Оскар Осала убежал в контратаку, где оставил в дураках сначала Барабанова, потом Белова, а затем и Коскинена. К слову, Коскинен, очевидно, сделал выводы из предыдущего матча, когда он пропустил чисто вратарский гол в ближний угол, и в этом моменте прижался к ближней штанге вплотную, вот только Осала бросил в дальний.

В первом же периоде произошел, возможно, самый судьбоносный момент для всего матча: Ковальчук в борьбе с Коваржем исподтишка ударил его рукой поддых, а потом еще добавил клюшкой. Судьи момент каким-то образом пропустили, игра продолжилась, хотя действия капитана СКА тянули на удаление до конца матча. Следом произошло что-то подобное, но уже в обратном направлении: нападающий «Металлурга» Томми Сантала толкнул в спину на борт Кетова, а потом еще махнул клюшкой уже по лежачему сопернику и получил 2 минуты. Эти два эпизода потом еще долго будут обсуждать после финального свистка.

Второй период начался для СКА ошеломительно: Антипин бросил, едва войдя в зону СКА, по пути шайба еще срикошетила от Гусева и залетела в ворота. Тут Коскинен вообще был бессилен что-то сделать. 

В эти минуты стало казаться, что финальная серия все-таки затянется. Спасло армейцев с Невы то, что неоднократно спасало их в этом плей-офф – игра в большинстве. Первое же удаление соперника во втором периоде реализовал тот самый Гусев. Второе звено СКА проделало все так четко, словно в компьютерном симуляторе. 1:2. 

Почти следом добавил Барабанов, который заметно ожил после перевода в первое звено. 2:2. Ну а дальше понеслось. «Металлург» окончательно упустил момент, когда мог спасти этот матч. За пять минут до заключительного перерыва отличился Дадонов. 2:3. 

А в начале третьего неожиданно свое слово сказал капитан СКА Илья Ковальчук, которого мы неоднократно критиковали по ходу плей-офф, но именно он по факту поставил точку в этом противостоянии.

Нападающий хозяев Косов было вернул надежду магнитогорским болельщикам, забив почти сразу после Ковальчука. «Металлург» действительно оживился. Хозяева льда, кажется, впервые за всю серию сумели почти на две минуты запереть СКА в их зоне. Коскинен отбил несколько действительно опасных бросков. Для Магнитогорска все испортил Семин, глупо удалившись за 9 минут до финальной сирены: бездумно махнул клюшкой и попал по лицу Зубареву. После этого момента Семин окончательно утвердился в роли главного разочарования «Металлурга» этого плей-офф. И хотя СКА не отличился в большинстве, но уже было понятно, что ничем хорошим для магнитогорцев это не закончится. Силы первого звена были на исходе, что, впрочем, неудивительно: Мозякину и Зарипову по 36 лет. 

Остальные просто оказались не в состоянии взять игру на себя. Лишним подкреплением тезиса о худшем по сравнению с соперником физическом состоянии ведущих хоккеистов «Магнитки» стали последние минуты, когда «Металлург» сменил вратаря на шестого полевого игрока. В первые же секунды розыгрыша Мозякин и защитник Крис Ли (ему, к слову, тоже 36) банально не разобрались, кому из них забрать шайбу на синей линии. Быстрее их это сделал нападающий СКА Сергей Плотников, убежавший к пустым воротам и беспрепятственно забивший последний гол.

Финальный свисток зафиксировал счет 3:5 в пользу СКА и вторую в истории победу армейцев с Невы в Кубке Гагарина. Награждение прямо на льду «Арены-Металлург» немного омрачили болельщики «Магнитки»: они освистывали и кричали «Позор!» почти на протяжении всего празднования петербуржцами победы. Впрочем, понятно, что по-другому тут, наверное, и быть не могло.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.