18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:40 22.08.2018

Горсуд отменил пятилетнее изгнание гражданки Финляндии фон Мессинг

Городской суд Петербурга пересмотрел дело уроженки Ленинграда и гражданки Финляндии Элизабет фон Мессинг, выдворенной за нарушение миграционных правил. Ей возвращено право посещать историческую родину. На помощь пришло участие в трех уголовных делах.

Как стало известно «Фонтанке», материалы фон Мессинг, она же Елена Скородумова, попали на пересмотр судье Горсуда Анне Исаевой 13 апреля. Из них следовало, что женщина преступила закон, находясь в России по финской визе свыше 90 суток в течение 180 дней, за что и была привлечена к ответственности по статье 18.8 КоАП «Нарушение правил пребывания», карающей штрафом до семи тысяч с административным выдворением на пять лет. Районные судьи Петербурга уже «собаку съели» на этом нарушении, отправляя нелегальных мигрантов восвояси. Собственно, пункт об обязательном выдворении и был введен для того, чтобы было страшнее остаться без России и, следовательно, тщательнее следить за своим статусом. Редкие исключения, например, делаются для граждан Украины, которые воюют против правящего режима. Они могут быть привлечены за сепаратизм и терроризм, и петербургские суды порой со ссылкой на конвенции о правах человека не применяют выдворение.

Элизабет Фон Мессинг тоже доказывала, что она не чета гастарбайтерам, называла объективные причины просрочки, оперировала своей пользой следственным органам. Как следует из решения Горсуда, многократная виза выдана 13 октября 2016-го на год, с правилом 90/180. Однако на первое полугодие выпало чересчур много событий для Элизабет – Новый год и длинные январские праздники, 50-летие, получение статуса потерпевшей по уголовным делам в Петербурге (с нее якобы вымогали 50 млн, ранее ее стараниями арестован бывший депутат и муж прокурора Антон Зеленцов, а неизвестными расстрелян пустой автомобиль ее сына). Положенный срок пребывания истек к середине февраля, задержана была Мессинг-Скородумова в конце марта.

Перед Горсудом также были пущены в ход родственные связи и конвенция о защите прав. Сын гражданки имеет вид на жительство в России, а брат – гражданин РФ. Пятилетний запрет на въезд, как предположила судья Исаева, «не исключает серьезного вмешательства со стороны государства в осуществление права фон Мессинг на уважение семейной жизни». Она посчитала, что запрет является несоразмерным цели наказания.

«Наличие близких родственников, жилых помещений в собственности, учредительство фирмы свидетельствуют о высокой степени социализации уроженки Ленинграда фон Мессинг», – дополнила защитник выдворенной Силкина.

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД Петербурга и области настаивали на изгнании и старались убедить судью, что Элизабет фон Мессинг уже была нечестна с некогда родным государством. В 2003 году, например, нося фамилию Мууримяке, она, как утверждали полицейские, незаконно получила в Петербурге российский паспорт, имитируя сохранение гражданства РФ, а спорная виза являлась коммерческой, то есть выданной по приглашению юрлица «Старкон». Но по прибытии в Россию фон Мессинг к принимающей стороне не обратилась, а значит, есть основания полагать, что гражданка слукавила с целью въезда, используя приглашение для получения визы.

Судья сочла, что баланс публичных и частных интересов может быть достигнут без выдворения, и исключил это наказание из решения суда первой инстанции.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...