18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:19 15.08.2018

Две Пасхи и один Песах: Конфессии встречают главный праздник в году

16 апреля большой церковный праздник отмечают несколько конфессий сразу. «Фонтанка» спросила у православного священника, лютеранского пастора и раввина, как встречать главный день года.

Две Пасхи и один Песах: Конфессии встречают главный праздник в году

Сергей Николаев

Главный церковный праздник в этом году выпал на один день сразу у нескольких религиозных конфессий. Православная Пасха в этом году совпала с Пасхой западных христиан, которые живут по Григорианскому календарю (католики и протестанты). На этот же день выпадает окончание еврейского праздника исхода из Египта Песах. «Фонтанка» пошла искать разницу в обрядах и символах веры, а нашла много общего. 

Главный символический смысл Пасхи или Песаха у большинства конфессий возлагается на пищу. В православной традиции это – кулич, крашеные яйца и пасха. Кулич олицетворяет тело Христово. Обычай красить яйца связывают с легендой о первом пасхальном яйце, которое Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию вместе с новостью о воскрешении Иисуса. Собственно, пасха готовится из творога в форме Гроба Господня, но религиозного символизма не несет. Это просто очень вкусное творожное блюдо для постящихся, которым 40 дней нельзя было употреблять животную пищу. 

Лютеране некогда откололись от протестантов, а те, в свою очередь, от католиков. Не смотря на такую сложную генеалогию, лютеранская община сегодня в Петербурге более многочисленная, чем католическая. В отличие от православных, лютеране не вкладывают сакрального смысла в особые пасхальные яства: для них главное – пища духовная, а обязательного праздничного меню нет. О том, что на дворе святой праздник, и каким он стоит в иерархии праздников, незнающим подскажет убранство храма. 

Празднование Пасхи в лютеранской церкви

А вот у иудеев, в отличие от всех остальных конфессий, самые жесткие рамки. Зато четко понятно, кто, что и каким образом должен делать в этот день. Древние рецепты и обычаи, от которых ни в коем случае нельзя отступить, хранятся в каждой верующей семье. И сам праздник здесь посвящен не воскрешению Христа, а исходу евреев из Египта. Традиционные блюда символизируют страдания, которые при этом испытывал еврейский народ. 

При всех очевидных отличиях, все эти праздники роднит одно – каждый из них объединяет семьи через древние традиции. Которые даже древнее, чем некоторые церковные ритуалы.

Разобраться в деталях и проникнуться духом светлого праздника «Фонтанке» помогли раввин Шауль Брук, который показал, как правильно пить вино, пастор Евгений Раскатов, с которым «Фонтанка» изучила праздничное убранство Аннекирхе, и иерей Константин Кузьминых, который показал, как готовить пасхальную трапезу всей семьей.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...