18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:52 16.11.2018

Чеченские журналисты обвинили «Новую газету» в навязывании «заведомо неприличной темы»

Союз журналистов Чечни назвал оскорбительной и «заведомо неприличной» тему преследования геев в республике, которой «Новая газета» посвятила несколько статей. Заявление организации 15 апреля опубликовано на сайте телеканала «Грозный».

В Союзе считают, что хотя в «форме изложения» статей «Новой» нет признаков оскорбления чеченцев и их веры, они есть в «самой теме», которая «сама по себе является жесточайшим нарушением требований вековых традиций».

Эти традиции запрещают представителям разных поколений, мужчинам и женщинам обсуждать между собой «сомнительные темы» и способствуют идеализации «старших поколений» и «женщины-матери». Благодаря этим правилам, сказано в заявлении, в Чечне «нет одиноких стариков и брошенных детей».

«И навязывание нам для обсуждения темы заведомо неприличной — это провокационная попытка покушения на одну из основ нашего менталитета. <…> Это попытки запустить процесс разрушения национального самосознания», — считают чеченские журналисты.

В заявлении также сказано, что у журналистов «Новой газеты» «нет никаких оснований» беспокоиться о собственной безопасности в связи с обещаниями возмездия, прозвучавшими на собрании в грозненской мечети в начале апреля.

«Чеченская Республика является полноценным субъектом правового поля Российской Федерации, и на ее территории главенствуют Конституция РФ и российские законы. И если муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства», — сказано в тексте. 

В начале апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне в последние месяцы более ста человек были задержаны по подозрению в том, что они геи. По информации издания, задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, требуя выдать имена других геев; три человека были убиты.

О преследованиях геев в Чечне также рассказало «Радио Свобода». По данным журналистов, задержанных помещают в секретные тюрьмы в Аргуне и в селе Цоци-Юрт.

Власти Чечни назвали публикации ложью. 3 апреля на собрании в главной мечети Грозного была принята резолюция со словами: «Обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». «Новая газета» сочла это призывами к расправе над журналистами.

Источник: Медуза

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор