18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:29 19.10.2018

Что нужно знать о матче «Спартак» - «Зенит»

Что нужно знать о матче «Спартак» - «Зенит»

В воскресенье, 16 апреля, на стадионе «Открытие Арена» «Зенит» приедет сыграет на домашнем поле «Спартака». Петербургский клуб едет в гости к команде, которая лидирует в таблице с отрывом в 8 очков. На что следует обратить внимание в этом матче - подсказывает «Фонтанка».

  1. Кто победит? 
  2. Промежуточная цель 
  3. Увольнение Аленичева
  4. Игры на «Открытии»
  5. Глушаков – похороны
  6. Собственные воспитанники
  7. А что у «Спартака»?
  8. Квинси Промес и Артем Дзюба

1 Кто победит? 

Хороший вопрос. В матче первого круга «Зенит» обыграл «Спартак» со счетом 4-2. Правда, некоторые представители московской общественности заявили, что при счете 2-2 Доменико Кришито должен был быть удален. Мирча Луческу считает, что все сложности с судейством у «Зенита» в этом сезоне начались именно после той встречи. «Спартак» играет дома, на своем стадионе, билеты закончились давно, команда впервые за 15 лет идет на первом месте. В случае победы «Спартак» может, по сути, оформить чемпионство в воскресенье в 22:00. Все это наводит на печальные выводы. Но, как часто шутят болельщики из Петербурга, чем «Зениту» хуже, тем лучше. 

2 Промежуточная цель 

За этими чемпионскими пересудами как-то позабылось, что «Зенит» идет даже не на втором, а на третьем месте и рискует второй сезон подряд пролететь мимо Лиги чемпионов. Это может стать мощным ударом как по амбициям клуба, так и по бюджету: именно доходы от выступления в Лиге чемпионов позволили «Зениту» закончить предыдущий год в плюсе. Именно поэтому «Зениту» категорически необходимо набирать очки и обходить ЦСКА, который сейчас идет на втором месте. 

3 Увольнение Аленичева

Этот сезон «Спартак» начинал под руководством легенды клуба Дмитрия Аленичева. Однако потерпел поражение в третьем квалификационном раунде Лиги Европы от самобытного кипрского АЕКа, и 5 августа Аленичев был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера стал помощник Аленичева Массимо Каррера, который никогда до того не работал самостоятельно. Уже через два матча Каррера избавился от приставки «и. о.». В ноябре «Спартак» вышел на первое место и находится на нем до сих пор. Похоже, что это назначение – самое удачное кадровое решение руководства «Спартака» за последние годы. 

4 Игры на «Открытии»

«Спартак» построил новый стадион первым из российских клубов: 5 сентября 2014 года «Открытие арена» принимала товарищескую встречу «Спартак» – «Црвена Звезда». Вместимость – 45 000. Напомним, в воскресенье на стадионе будет аншлаг. «Зенит» играл на этом стадионе дважды, обе встречи завершились вничью. 2 мая 2015 года Халк помог отыграться на 90-й минуте (счет открыл Ромуло на 48-й). 26 сентября того же года ничья получилась побогаче: 2-2 (Зе Луиш, 6-я, Халк, 27-я, Попов, 70-я, Дзюба, 88-я). 

5 Глушаков – похороны

Накануне московского дерби «Спартак» – ЦСКА журналист спросил болельщика на подходе к стадиону, кто выиграет в матче. Молодой человек ответил емко: «Глушаков – это похороны». Волшебным образом дальним ударом Глушаков открыл счет в том мачте, «Спартак» выиграл 3-1, и словосочетание про похороны моментально стало мемом. После игры Глушаков встретился с Иваном Выродовым из Шебекино, выложил совместное фото в инстаграме (естественно, с футболкой «Глушаков – это похороны») и продолжил забивать решающие мячи. 

6 Собственные воспитанники

В «Зените» Александр Кержаков переживает за игру команды на скамейке запасных. Евгения Чернова, вышедшего в старте против «Анжи», собственным воспитанником назвать можно с натяжкой: до 22 лет Чернов занимался в системе «Томи». Артем Дзюба прошел все этапы подготовки в спартаковской академии, за главную команду сыграл 126 матчей, забил 26 голов, и, естественно, для него матч против родной команды – отдельный сюжет. 

7 А что у «Спартака»?

В «Спартаке» в этом сезоне с собственными воспитанниками уникальная ситуация: их много. Илья Кутепов начинал заниматься футболом в Академии имени Коноплева, в системе «Спартака» с 2012 года. Дмитрий Комбаров занимался сперва в молодежной команде «Спартака», затем перешел в «Динамо», откуда в 2010 году вернулся в «Спартак». Евгений Макеев в клубе с 2007 года. Денис Давыдов – с 2010-го. Грузин Джано Ананидзе – с 2007-го. Александр Самедов занимался в молодежке «Спартака» с 1996-го по 2001-й, с 2001-го по 2005-й провел 47 матчей за основу. С 2005-го по 2016-й Самедов путешествовал по московским клубам, стал ветераном «Локомотива» и неожиданно в январе 2017-го вернулся в родную команду. 

8 Квинси Промес и Артем Дзюба

Во многом этот матч – соревнование нападающих. Квинси Промес переходил в «Спартак» в тени громкого трансфера Романа Широкова. Промес – воспитанник «Аякса», с 2009-го по 2012-й занимался в молодежной академии «Твенте». В настоящий момент провел за «Спартак» 76 матчей, 40 забитых – уникальная скорострельность. Именно за время пребывания в «Спартаке» закрепился в основе сборной Голландии (17 матчей, 2 гола). У Дзюбы, как и у Промеса, 9 забитых мячей, но в целом этот сезон у Артема, как и у «Зенита» в целом, скорее противоречивый.


© Фонтанка.Ру