18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:28 17.10.2018
Срочно

Теракт в Политехническом колледже в Керчи. Онлайн-трансляция

Власть

14.04.2017 20:53

На Дальнем Востоке опасаются войны

Официальные лица целого ряда стран, в том числе и России, в пятницу выступили с призывами воздерживаться от «провокационных шагов», которые могут привести к едва ли не самому серьезному кризису на Корейском полуострове с момента войны 1950-1953 годов. Эти призывы были адресованы не только Пхеньяну, который может приурочить к завтрашнему празднованию 105-летия со дня рождения Ким Ир Сена новое ракетное или ядерное испытание, но и Вашингтону. По данным американских СМИ, вслед за авиаударом по Сирии администрация президента Дональда Трампа может уже в ближайшее время попытаться аналогичным образом воздействовать на политику КНДР. Однако ответ Пхеньяна, пишет “Коммерсант” , может быть куда серьезнее, чем в случае Сирии.

О том, что ситуация на Корейском полуострове близка к «точке кипения», в пятницу весь день предупреждали дипломаты и политики разных стран региона.

«Конфликт может разразиться в любой момент»,— заявил глава МИД Китая Ван И, отметив существенный «рост напряженности» между США и Южной Кореей с одной стороны и КНДР — с другой. Премьер Японии Синдзо Абэ призвал силы самообороны быть готовыми защищать страну и граждан в ситуации, когда «ядерные и ракетные разработки КНДР становятся все более серьезными».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что «в Москве с большой обеспокоенностью наблюдают за эскалацией напряженности на Корейском полуострове». «Мы призываем все страны к сдержанности, предостерегаем от действий, которые могли бы означать какие-то провокационные шаги»,— добавил он.

Такую международную реакцию вызвали последние действия и заявления как Пхеньяна, так и Вашингтона. Ранее к берегам Корейского полуострова была направлена группа кораблей ВМФ США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Кроме того, как сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на источники в разведке, администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность нанесения с двух эсминцев упреждающего удара по Северной Корее ракетами Tomahawk (напомним, что 7 апреля они использовались для авиаударов по сирийской авиабазе Шайрат). К операции, по данным NBC, могут быть привлечены и американские бомбардировщики, которые базируются на острове Гуам в Тихом океане. В Пентагоне информацию в пятницу комментировать не стали, отметив лишь, что «командный состав всегда рассматривает полный спектр вариантов действий в непредвиденных обстоятельствах».

В свою очередь, Северная Корея (по данным американской и южнокорейской разведок) может устроить «новую провокацию» уже в ближайшие дни. Действительно, ракетные и ядерные испытания там чаще всего приурочены к каким-то праздникам или памятным датам. А завтра в стране будет широко отмечаться 105 лет со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

Источник: Коммерсант.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор