18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:03 15.11.2018

Остаться в живых: что ждет тяжело пострадавших в теракте в петербургском метро

В соцсетях спорят, надо ли пострадавшим при взрыве в метро собирать деньги, ведь им обещали бесплатную хирургию вплоть до пластики. «Доктор Питер» узнал, что ждет выживших в том аду.

Остаться в живых: что ждет тяжело пострадавших в теракте в петербургском метро

Павел Каравашкин/Интерпресс

Министр Вероника Скворцова пообещала, что любая хирургия для пострадавших 3 апреля будет бесплатной. А «Доктор Питер» спросил у Валерия Парфенова, директора НИИ им. Джанелидзе, какая помощь понадобится раненым.

– В Институте скорой помощи им. Джанелидзе практически все операции пострадавшим во время взрыва в метро выполнены. Из 24 человек, доставленных в институт, хирургическое лечение потребовалось десятерым. Им сделали в общей сложности 54 операции в первые дни пребывания в клинике, и они еще продолжаются. На сегодня в тяжелом состоянии остаются две пациентки, еще две – в состоянии средней тяжести, – рассказал «Доктору Питеру» директор НИИ Валерий Парфенов. – И одной из них через 1 – 2 недели предстоит еще одна операция.

По странному стечению обстоятельств самыми тяжелыми пациентами института, которых доставили в день трагедии, оказались женщины, их было пять. Еще одну доставили из Мариинской больницы на следующий день. Их возраст – от 19 до 75 лет.

– Все СМИ написали о том, что я оперировал тяжелую пациентку, потерявшую 3,5 литра крови. Это неправда, оперировали ведущие врачи института. Кровопотерю остановили за несколько часов: нашли очень глубокий источник — крупную артерию, которая была повреждена в двух местах. Эндовазальным способом закрыли просвет поврежденного сосуда и остановили кровотечение. Это была жизнеспасающая операция, потом — много других. Женщина получила несколько серьезных травм: разрывы легких от баротравмы (воздух в плевральных полостях), переломы основания черепа, костей предплечья, костей таза, обширная рана, ожоги лица и кистей рук. Если все операции выполнялись бы одномоментно, она бы просто умерла, поэтому их проводили в несколько этапов. Все это время она была на искусственной вентиляции легких, вчера трубку убрали. Она уже улыбается и дышит сама. Сегодня удалим зонд, и она сама будет принимать пищу.

Как поясняет врач, основная задача на первом этапе выполнена — хирурги успели сделать максимум хирургических вмешательств, когда позволяло состояние раненых, и до начала развития инфекционных осложнений. А они неизбежны, потому что все раны при минно-взрывной травме первично инфицированы (волосы, куски одежды, осколки) и все операции необходимо сделать до того, как инфекция разовьется. А затем надо заниматься профилактикой инфекционных осложнений.

– Мы обоснованно полагаем, что большинство пострадавших через год будут чувствовать себя здоровыми людьми, утраченные в результате травм функции восстановятся, – сказал заместитель главврача НИИ им. Джанелидзе по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Афончиков. – Но не все.

Сейчас в клинике остались 12 пациентов, четверых перевели в ВМА, двух пожилых женщин (одну с ампутированной рукой, другую с переломами костей предплечья) направляют на долечивание в санаторий, остальные выписаны из стационара и направлены на амбулаторное лечение.

В оказании помощи пострадавшим принимали участие 60 сотрудников НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Они не потеряли ни одного пациента.

Полностью материал читайте на сайте "Доктор Питер"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор