18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:42 16.11.2018

В Госдуму внесен посмертный законопроект сенатора Тюльпанова

 

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас 14 апреля повторно внес законопроект о предоставлении права подозреваемому, находящемуся под стражей, краткосрочного отпуска в связи со смертью или тяжелым заболеванием близких родственников.

Одним из авторов первоначального документа был глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, скончавшийся 4 апреля от сердечной недостаточности. Как рассказал «Фонтанке» экс-сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, также принимавший участие в работе над законопроектом и являющийся соавтором, именно Вадим Тюльпанов многое сделал для того, чтобы проект не был отклонен новым составом Госдумы, а направлен авторам на доработку. "Он лично убедил депутатов не отклонять этот важный законопроект, направленный на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства", – сказал Константин Добрынин.

Заметим, что в настоящее время по действующему законодательству лица, отбывающие наказание по обвинительному приговору суда, имеют право на выезды за пределы исправительных учреждений, в том числе в связи с исключительными личными обстоятельствами. По мнению авторов законопроекта, отсутствие положений о возможности подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста ставит их в неравное положение по сравнению с лицами, в отношении которых уже вынесены обвинительные приговоры, тем самым нарушая конституционные принципы равенства всех перед законом и судом и презумпции невиновности.

«Фактически установленный запрет на предоставление подозреваемому, обвиняемому возможности выезда из следственного изолятора или места отбывания домашнего ареста в связи со смертью или тяжелым заболеванием близких родственников, не оправдан интересами защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, нарушает их конституционное право на уважение частной и семейной жизни и превращает содержание под стражей в наказание», – утверждают авторы проекта.

По информации «Фонтанки», проектом закона вносятся поправки в статьи 107 и 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, согласно которым подозреваемым, обвиняемым, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, следователем (дознавателем), начальником подразделения дознания, руководителем следственного органа и судом могут быть разрешены краткосрочные выезды. В пояснительной записке к документу отмечается, что такие выезды до двух суток (не считая времени пути) предоставляются в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний или в сопровождении сотрудников федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за нахождением подозреваемого, обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста.

Одновременно с этим законопроектом регулируется порядок подачи и рассмотрения ходатайств о необходимости предоставления такого кратковременного выезда.

«При этом предусматривается, что расходы, связанные с кратковременным выездом подозреваемого, обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу, осуществляются за его счет, за исключением расходов на обеспечение сопровождения сотрудниками соответствующих органов власти», – говорится в пояснительной записке.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор