18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:47 16.07.2018

Песков: Кремль следит за конфликтом "Новой газеты" и чеченских властей

Кремль следит за конфликтом «Новой газеты» и представителей чеченских властей из-за статьи о массовых задержаниях в этом регионе жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Об этом 14 апреля сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "Лента.ру".

«Мы также получали обращение от главного редактора "Новой газеты", я, в частности, получал письмо, где также излагается эта ситуация», — отметил он.

По его словам, если кто-то считает, что публикации газеты «носили клеветнический характер или искажали реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов».

"Категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, – добавил Песков – Тем более против любых действий, которые могли бы составить угрозу для безопасности и жизни журналистов".

В то же время чиновник подчеркнул, что достоверной информации о преследовании в Чечне представителей нетрадиционной сексуальной ориентации нет.

В то же время в конфликтную ситуацию вмешалось духовенство Чеченской республики. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пояснил слова Высокого собрания республики о возмездии журналистам «Новой газеты». Об этом сообщает Republic.ru со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

«Насчёт возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели, задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации», – пояснил Межиев.

Ранее главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что редакция опасается за безопасность своих журналистов из-за поступающих угроз. Он отметил, что авторы статей не хотели оскорбить чьи-то чувства публикациями о геях в республике. Муратов обратил внимание на резолюцию Высокого собрания Чечни о возмездии и подчеркнул, что это звучит как призыв к расправе над журналистами.

По данным «Новой газеты», резолюция содержала следующие слова: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которых «заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации». По данным издания, в их числе были представители чеченского муфтията, «включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей», а также два известных телеведущих республики. Как утверждали источники газеты, трех человек после задержания убили, пишет РБК.

Спустя несколько дней «Новая газета» сообщила, что задержанных геев отправляют в «секретные тюрьмы», одна из которых находится в городе Аргуне. По данным источников издания, задержанных избивали, пытали током, за освобождение некоторых заплатили огромный выкуп.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что публикации издания являются «ложью и дезинформацией», поскольку «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев заявил, что ему ничего неизвестно о задержаниях. Он предположил, что публикация, опубликованная 1 апреля, может быть «первоапрельской шуткой».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2