18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:07 24.10.2018

Город

13.04.2017 13:37

Вислый: Использовали и будем использовать Публичку в коммерческих целях

«Использовали, используем и будем использовать библиотеку в коммерческих целях». Так генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый 13 апреля охарактеризовал свои планы на пресс-конференции в петербургском офисе ТАСС.

Как передаёт журналист «Фонтанки», реплика Вислого прозвучала в ответ на вопрос прессы, напомнившей о фуршете в исторических зданиях Публички для сотрудников Ситибанка.

«А Мариинский театр – что, не использует? У меня план по привлечению денег, спущенный Министерством культуры. И за невыполнение этого плана меня наказывают», – конкретизировал свою мысль Александр Вислый. Он добавил, что бюджетного финансирования библиотеке остро не хватает, а зарплату сотрудников нужно обеспечить на уровне средней по региону.

Напомним, 28 марта в здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице открылась выставка к столетию Ситибанка. Сотрудники финансового заведения собирались не только насладиться экспозицией, но и поднять приветственный бокал шампанского, что возбудило возмущение петербургской интеллигенции. Около Публички провели пикеты, где пожелали участникам торжества «неприятного аппетита» . Ситуация усугублялась тем, что открытие выставки проводилось в санитарный день, а у прессы появилась копия приказа о работе библиотекарей в ночное время.

Справка:

В январе 2017 года стало известно, что новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Оригинала письма вплоть до 1 марта общественность не видела, о документе стало известно от библиотечного сообщества. В начале февраля из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства. По сведениям «Фонтанки», приказ об увольнении мог быть подготовлен из-за личного недовольства министра культуры Владимира Мединского. 15 февраля стало известно, что «дисциплинарное взыскание» может быть применено также к одному из ведущих библиографов Российской национальной библиотеки Никите Елисееву. Против объединения книгохранилищ высказался петербургский ЗакС, однако министр культуры Владимир Мединский 22 февраля заявил, что никакого слияния не планируется – речь идёт об «оптимизации работы». Позже такую же информацию чиновник подтвердил в ответе депутату Госдумы Сергею Боярскому. Любопытно, что гендиректор РНБ Александр Вислый ранее являлся директором Ленинки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор