18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:17 16.07.2018

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
20.04.2017 11:56

Бизнес-оазис на трассе Сортавала приглашает партнеров

Оказаться в нужное время и в нужном месте – редкая удача, которая может поднять бизнес на совершенно новый уровень. И относится это не только к его владельцам. Речь о месте и времени может идти в отношении самого бизнеса.

Бизнес-оазис на трассе Сортавала приглашает партнеров

scotland-park.ru

Довелось автору этих строк недавно проезжать по неузнаваемо преобразившейся трассе А-121 «Сортавала» (ее еще в народе называют Новым Приозерским шоссе). И вспомнились, в результате этой поездки, две примечательные истории. Зарубежная и отечественная.

После того, как к игорной столице Лас-Вегасу через пустыню проложили шоссе, один смекалистый человек догадался в самом начале этой трассы открыть бензоколонку. Да еще снабдил ее надписью «Это последняя заправка на вашем пути. Все, что вы увидите дальше – мираж». Водители видели бензоколонку, а за ней бескрайнюю пустыни и тут же заполняли бак до отказа. В результате, одна заправка превратилась в процветающую сеть.

А на российской северной трассе предприимчивый отставник построил столовую. Единственную на сотни километров. И каждый дальнобойщик теперь там останавливается. Бизнес процветает так, что сюжет о нем неоднократно показывали по популярному британскому телеканалу.

И в первом, и во втором случае ключевыми составляющими успеха стали востребованные автодороги и отсутствие конкуренции. Понятно, что в ближайших петербургских окрестностях подобное сочетание невозможно. За исключением уже упомянутой трассы «Сортавала».

Когда-то единственной дорогой в этом направлении было вечно стоящее в пробках Приозерское шоссе. Немногие отваживались ежедневно использовать его для поездок на работу и домой. В лучшем случае, в этих благословенных экологическим богом, красивейших местах, петербуржцы соглашались иметь дачи.

Новая трасса кардинально изменила вектор предпочтений. Ее активно используют не только для путешествий в Карелию, вылазок на природу и поездок на популярный горнолыжный курорт «Игора». Прилегающие живописные окрестности стали всерьез обживать. Один за другим вдоль «Сортавалы» появляются коттеджные поселки. Что, в соответствии с законами рыночной экономики, должно сопровождаться активным развитием придорожной сервисной инфраструктуры. Но почему-то не сопровождается.

Вот возникла потребность во время возвращения с «Игоры» заправиться. Обращаешься с запросом к навигатору и с удивлением получаешь единственное предложение. Да и то вблизи развязки на Вартемяги. Ну, прям, невадская пустыня. Еще больше проникаешься этим сравнением, увидев рядом с заправкой настоящий «бизнес оазис».

Первым в глаза бросается кафе. А, устроившись в нем у окна, начинаешь понимать, что это целый комплекс, предлагающий различные и весьма актуальные сервисы. Причем, в него уже сейчас заложены перспективы для дальнейшего развития.

scotland-park.ru
scotland-park.ru

Всегда интересно узнать, чем руководствуются и к чему стремятся первопроходцы. Поэтому пришлось задержаться на 11-ом километре подольше. Благо, те, кто здесь работают, были открыты для общения. Сначала они подробно и аргументировано объяснили выбор места.

«Бытует мнение, что «правильная» сторона дороги – выезд из города. Но, в действительности, это не всегда так, – говорит один из инициаторов проекта – Мы осознанно начали строить именно на участке по направлению в Петербург, потому, что изначально ориентировались в основном на людей, постоянно живущих за городом. Хотим предложить им рядом с домом услуги, товары и сервис не хуже, чем в самом городе. Расположение на выезде с заправки и в ста метрах от развязки делает эту локацию очень удобной. Концепция нашего развития – объединить центр технического сервиса и всевозможных товаров, услуг для загородной жизни».

Первенцем здесь был шинный центр. Помещения под него арендовала компания i-shin. Теперь она не только предлагает весь комплекс услуг, связанный с продажей и хранением авторезины, но занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей. А время от времени ремонтная зона превращается в площадку для байкер-пати.

scotland-park.ru
scotland-park.ru

Тут вообще повсюду чувствуется творческий нестандартный подход. В кафе можно не просто отведать блюда домашней кухни, но и обсудить тонкости рыбалки с профессиональным инструктором. Здесь же находится перехватывающая парковка, на которой рыболовы и охотники, едущие в город, могут оставить прицепы с своими катерами и лодками. Не жалуются на отсутствие клиентов магазины, продающие водную и мототехнику и сервисы по их обслуживанию. Большой склад компании «Шалаш» был заполнен дровами, пелетами и брикетами для печей и каминов. Практически сразу после разгрузки их развозят заказчикам.

«На территории организовывается своеобразный городок с несколькими векторами развития, – рассказывает один из «старожилов». – Большое помещение ждет арендатора для открытия магазина. Строится «город мастеров». В нем можно арендовать отдельно стоящие мастерские площадью 100-200 м. В городе с такими помещениями настоящий дефицит. А тут производители будут находиться рядом с покупателями».

scotland-park.ru
scotland-park.ru

Некоторые уже находятся. В одной такой мастерской, прямо на наших глазах мраморная плита превратилась в портал для камина. В соседней краснодеревщики будут делать мебель.

Обустраивается площадка, где планируется разместить выставочные дома. Не просто пустые деревянные коробки, а полностью обставленные и обустроенные. Заказчик сможет сразу выбрать и дома, и его наполнение.

Конечно, постепенно придорожный бизнес- вакуум будет заполняться. Но пока есть шанс, как на Аляске во времена золотой лихорадки, первым «застолбить» участок и получить максимальную выгоду.

scotland-park.ru
scotland-park.ru

Максим Кончаров

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2