Вислый: Публичка перевозит книги в несданное здание на Московском

701

Срок контракта на строительство нового корпуса Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте будет продлён до 1 июля. Об этом 13 апреля на пресс-конференции в Петербурге заявил генеральный директор РНБ Александр Вислый.

«Строительством ведает Северо-Западная дирекция Минкультуры России по капитальному строительству, – отметил он на пресс-конференции в ТАСС, передаёт журналист «Фонтанки». – Срок контракта окончился 31 марта. Скорее всего, будет продление контракта до 1 июля. Нас это не сильно устраивает, но приходится соглашаться».

Впрочем, гендиректор Публички добавил, что библиотека уже неформально начала перевозить книги в новое здание.

«Часть уже перевозим. В несданное здание. И будем продолжать перевозить. И это правильно», – считает господин Вислый. Свою позицию он обосновал тем, что некоторые этажи уже достроены и готовы к приёму книг. К тому же, в новом корпусе есть электричество и тепло, а книги делятся на «очень ценные, менее ценные и просто хорошие книжки». «Новое здание Мариинского театра тоже не до конца сдано», – отметил глава РНБ.

Видео предоставлено пресс-службой РНБ

На пресс-конференции Александр Вислый и его заместитель Владимир Фирсов также конкретизировали планы по реконструкции центральных корпусов Публички, расположенных между площадью Островского, Садовой улицей и Невским проспектом. По словам господина Фирсова, русский журнальный фонд, где хранятся журналы с середины XVIII века, будет полностью перевезён из центра города на Московский проспект. Освободившееся место позволит расширить выставочные помещения, в которых читателям продемонстрируют редкие книги. Отдел рукописей ожидает временный переезд на Московский проспект, но он вернётся после ремонта помещений. Универсальный читальный зал сохранится в исторических зданиях Публички, но акцент в нём сделают на работу с электронными копиями новых книг. Не исключено, что русский книжный фонд также покинет центральное здание библиотеки, но произойдёт это не раньше 2019-2020 годов.

Скандал в Российской национальной библиотеке начался в 2017 году – после того, как новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Ситуацию усугубило то, что господин Вислый озвучил масштабные планы по преобразованию зданий Публички в центре Петербурга. С точки зрения нового генерального директора, они должны были частично превратиться в музей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close