18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:53 22.10.2018

Песков: Выводы ЕСПЧ по Беслану неприемлемы

 

В Кремле не готовы согласиться с выводами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что государство не приняло достаточно мер для предотвращения теракта в Беслане и минимизации его последствий.

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "Лента.ру" в четверг, 13 апреля.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что Россия неоднократно подвергалась атакам террористов. «Список таких стран растет, и растет, к сожалению, регулярно. Поэтому такие формулировки для той страны, которая подверглась нападению, являются абсолютно неприемлемыми», — заявил Песков. В то же время он отметил, что считает более уместной юридическую, а не эмоциональную оценку ситуации.

Отвечая на вопрос о том, намерена ли Москва исполнять решение ЕСПЧ, он заверил, что будут предприняты «все необходимые правовые действия, связанные с этим решением».

Ранее "Фонтанка" писала о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил почти 3 млн евро родственникам погибших и пострадавшим при теракте в Беслане в 2004 году. В деле было более 400 заявителей. ЕСПЧ установил, что у российских властей была информация о готовящемся теракте, но они не приняли достаточных мер к минимизации риска. Операция по спасению заложников, по мнению суда, также не была достаточным образом продумана.

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Террористы захватили в школе №1 во время торжественной линейки 1128 заложников и удерживали их в заминированном здании 2,5 дня. На третий день в здании школы прогремели несколько взрывов и начался пожар, после чего спецназ начал штурм. 314 заложников, из них 186 детей, погибли, а общее число жертв — 333 человека, включая спасателей и бойцов спецназа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор