18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:42 21.08.2018

Nota Bene

14.04.2017 11:20

Как неудачное покушение способствует эволюции террора

14 апреля 1879 года произошло очередное покушение на императора Александра II. Провал этого теракта заставил революционеров пересмотреть свои подходы к организации покушений. О стрельбе на Мойке и погоне за императором рассказывает архивариус интернет-канала [Фонтанка.Офис] Константин Ранкс.

Как неудачное покушение способствует эволюции террора

В этот день 14 апреля 1879 года состоялось очередное покушение на императора Александра II. На этот раз в императора стреляли. История этого покушения объясняет, почему во второй половине XIX века изменилось отношение высших особ к своей персональной охране и общению с народом. 

Утром император вышел из дворца для совершения своей регулярной пешей прогулки. По обыкновению царь гулял без телохранителя, хотя по маршруту его прогулки были посты. Спутников у него тоже не было. На набережной Мойки, близ ворот штаба гвардейского корпуса ему повстречался Александр Константинович Соловьёв, народоволец, из дворян, коллежский секретарь, этот чин в армии соответствовал штабс-капитану. Соловьев выхватил револьвер и открыл огонь. 

Император не стал изображать мишень и бросился прочь в направлении Певческого моста. На бегу Соловьев сделал второй и третий выстрелы, но опять не попал. Тут подоспел штабс-капитан жандармов Кох, который ударил Соловьева по спине своей штатной шашкой, но ударил как-то плашмя — он не зарубил нападавшего, а, скорее, огрел как дубиной, из-за чего Соловьев споткнулся и сделал четвертый выстрел, также мимо...

Тут террорист понял, что пора убегать, и выстрелил пятый раз в окружавшую его толпу и полицейских. И видя, что путей к отступлению нет, Соловьев принял яд. Правда, ему успели дать противоядие и спасти нападавшего для суда и виселицы. 

После этого стало ясно, что одиночные прогулки могут кончиться весьма плачевно. Выстрел Каракозова в Летнем саду в 1876 году, покушение в Париже на улице в 1867 году, и вот стрельба на набережной Мойки — все это говорило о том, что улицы собственной столицы становятся для царя опасными. 

Революционеры же пришли к выводу, что огнестрельное оружие типа пистолета не даст нужного эффекта даже на близкой дистанции. И приступили к разработке планов покушений с использованием взрывчатки, не взирая на сопутствующий ущерб и жертвы.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram


Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.