18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:49 18.11.2018

Город

13.04.2017 01:11

СМИ: Исаакий передадут РПЦ к 12 июля

Власти Петербурга намерены передать Исаакий РПЦ 12 июля – в православный праздник святых Петра и Павла. Об этом пишет 12 апреля РБК со ссылкой на источники, близкие к церковным кругам и к Министерству культуры.

По информации издания, о передаче Исаакиевского собора может быть объявлено 12 июля, когда по церковному календарю верующие отмечают день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также празднуют именины Петра Великого. В этот же день в Петербурге с традиционным визитом ждут патриарха Кирилла, который возглавит службу в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. При этом источник в церковных кругах заявил РБК, что, несмотря на то, что передачу Исаакия могут приурочить к церковному празднику, точная дата ещё не назначена. От комментариев воздержался и Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ.  При этом директор музея Николай Буров отметил, что у него до сих пор нет официальных распоряжений, и музей продолжает работать. Отсутствие заявки от РПЦ подтвердил РБК и источник, близкий к Министерству культуры. Таким образом, всё ещё остаётся неясным, на каком основании собор может быть передан церкви. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов также ответил РБК, что официальное письменное  распоряжение от церкви ещё не поступило. Между тем, по словам Бурова, на переезд музея из собора потребуется не меньше 180 дней. И осуществляться он будет только после того, как поступят официальные бумаги.

Ранее сообщалось, что власти Северной столицы собираются передать Исаакиевский собор к Паске, 16 апреля. Предполагалось, что к этому времени музей вывезет из помещения все экспонаты. Однако, по данным издания, в Смольном не успеют организовать передачу к главному православному празднику.

По информации собеседников «Фонтанки», близких к Законодательному собранию, процесс передачи затормозил произошедший 3 апреля теракт в петербургском метро, который унёс жизни 14 человек.

Справка:

Напомним, Исаакиевский собор находится в центре крупного скандала с 10 января, - с того момента, когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что решение уже принято, и здание будет отдано в пользование церкви. После этого последовала неоднозначная реакция:.Горожане разделились на два лагеря: представители первого устраивают митинги и шествия в защиту музея "Исаакиевский собор", второго — участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор