18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:44 23.10.2018

Город

12.04.2017 22:15

Эксперт: Газон поля стадиона на Крестовском острове помяла «колесная техника»

Биологи оценили газон футбольного поля стадиона на Крестовском острове. Результаты экспертизы оказались в распоряжении «Фонтанки» 12 апреля. 

Представители ООО «ЭкоЛесКонсалт», петербургского лесотехнического университета закончили экспертизу 11 апреля. Проведено микологическое обследование и «проверка зараженности фитопатогенными грибами почвы газона». В лабораторию были отправлены пробы растений (мятлик многолетний, Райграс) и почвы, которые отбирались из разных участков газона. 

Вывод экспертизы: растения газона находятся в удовлетворительном состоянии. «При микроскопическом исследовании признаки развития грибов, вызывающих массовое полегание всходов, не обнаружены. Растения без полегания и загнивания корней и корневой шейки. Состояние растений соответствует началу весеннего сезона», – сообщается в заключении. 

Зато при визуальном обследовании биологи обнаружили «участки в виде полос», структура которых совпадает со следами колесной техники. Проще говоря, по футбольному полю кто-то катался на транспорте. Образцы растений, взятые для обследования с помятых колесами участков газона, повреждены. «Подобные повреждения характерны в случаях, когда по замершему грунту проезжает колесная техника», – говорят эксперты. Восстановить «зеленые лысины» можно – достаточно подсеивания, полива и подкормки. 

снимок сделан в начале недели
снимок сделан в начале недели
Читатель "Фонтанки"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ранее в интервью «Фонтанке» о проблемах с газоном на стадионе рассказал гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. По его словам, из-за невозможности открыть крышу арены до 12 апреля, траве не хватало воздуха. При этом выкатить газон за пределы стадиона не позволял строящийся снаружи на площадке для медиагородок. Как рассказал Митрофанов, клуб уже вложил в доводку стадиона миллиард рублей из собственных средств.

Источники в Смольном сообщили «Фонтанке», что за газоном с августа 2016 года должен следить сам футбольный клуб «Зенит» и все профильные работы проводятся под его контролем. Такая схема опирается на письменное соглашение города с клубом и неоднократно подтвержденное протокольное решение губернатора.  Сейчас стадион находится в управлении ГАУ «Дирекция по управлению спортсооружениями». На ближайшие игры, которые должны пройти на арене, "Зенит" заключает с городом договор на эксплуатацию. Полноценное концессионное соглашение будет подписано не ранее августа. По расчетам «Зенита», после этого в первые два года придется вложить еще 5,5 млрд рублей, чтобы приспособить арену к нормальному проведению матчей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор