18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:43 17.10.2018
Срочно

Взрыв и стрельба в Политехническом колледже в Керчи. Онлайн-трансляция

Тест сдал - тест принял

Тест сдал - тест принял
Сергей Вдовин/Интерпресс

В Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича разгорелся конфликт. По словам студентов, их принуждали сдать тест на наркотики. Отказавшихся грозились отчислить. В администрации вуза говорят, что процедура проводилась добровольно и жалобы от студентов не поступали. «Фонтанка» рассказывает, как нужно вести себя, когда приехали антинаркотические ревизоры и что на самом деле представляет из себя тест на наркотики.

  1. Что такое тест на наркотики?
  2. А можно отказаться?
  3. Может ли тест ошибиться?
  4. Вы попались. Что дальше?

1 Что такое тест на наркотики?

Это достаточно простой анализ, который проводится для обнаружения наркотиков в биологическом образце человека – моче, крови, волосе или слюне. В рамках антинаркотических рейдов часто используются так называемые экспресс-тесты, которые сегодня можно найти практически в любой аптеке. Визуально это бумажная полоска, на которую нанесен слой, пропитанный составами белкового и химического происхождения. Биологический образец, попадающий на этот слой, вступает в реакцию с этой пропиткой. При наличии наркотических веществ в организме на бумажке появляется яркая полоса. Зачастую экспресс-тесты ориентированы на целые группы веществ, от трех до пяти видов. Чаще всего используется тест на основании пробы мочи. Такой тест достаточно прост, но показывает только недавнее употребление наркотиков.

2 А можно отказаться?

Медицинское освидетельствование может быть как обязательным, так и добровольным. В обязательном порядке тест на наркотики должны сдавать граждане, находящиеся на воинском учете, правоохранители, пилоты и диспетчеры аэропортов. Все остальные сдают анализы в добровольном порядке. Водитель автомобиля может отказать сотруднику ДПС, но это грозит лишением прав. Студенты могут отказаться, и никто не может им грозить за это отчислением. Школьники сдают тесты только с согласия родителей. О результатах освидетельствования, если речь идет о несовершеннолетних, должны знать только родители и ответственные лица (директор школы, психолог).

3 Может ли тест ошибиться?

Тест на наркотики, как и любой тест, может ошибиться. Ярких примеров подобных казусов в СМИ не освещалось. Однако тест может оказаться положительным, если человек употреблял лекарства, содержащие в себе наркотики. Кроме того, тест можно «обмануть». Например, он будет ложноотрицательным, если освидетельствование провели почти сразу после употребления наркотических препаратов. Повлияет на результат и обильное употребление мочегонного, если сделать это непосредственно перед сдачей анализа. Все эти варианты касаются только тех тестов, которым в качестве биологических материалов требуется моча. Тесты со сбором крови и волос обмануть невозможно. В случае если тест положительный, а вы ничего не употребляли, то можно потребовать пересдачи. В этом случае анализ будет проводиться более детально.

4 Вы попались. Что дальше?

Итак, тест положительный. Что делать? «Реабилитироваться», – в один голос говорят специалисты. Другого выхода нет. Человека, попавшегося на приеме наркотиков, раньше ставили на учет в наркодиспансер и начинали лечить. Способы лечения как раньше, так и сейчас зависят от степени зависимости. Однако в 2016 году Минздрав издал новый приказ, который упразднил учеты наркодиспансеров. Вместо них появилось так называемое диспансерное наблюдение. В отличие от наркодиспансеров, это абсолютно добровольная история. Человека ставят под наблюдение только с его согласия: зависимого гражданина – сроком на 4 года (раньше было пять лет), в рамках профилактики – на год. У информации о нахождении на учете есть срок годности. Из базы о зависимых при обновлении должны удаляться данные о тех, кого сняли с учетов. Информация о жизни под наблюдением наркологов конфиденциальна. Она становится доступной только при приеме на работу полицейских, летчиков и всех тех, кого и так по закону принуждают сдавать тест.


© Фонтанка.Ру