18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:04 21.10.2018

Гендиректора РНБ Вислого вызвали в суд по делу уволенного библиографа

Генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого вызвали в суд по делу уволенного из Публички библиографа Татьяны Шумиловой. Такую информацию «Фонтанке» 11 апреля подтвердила адвокат Шумиловой Анна Сунгурова.

– Очередное заседание по иску Татьяны Шумиловой к бывшему работодателю состоялось в Смольнинском районном суде 11 апреля, – рассказала Сунгурова. – Истица ходатайствовала о том, чтобы опросить в качестве свидетеля генерального директора библиотеки Александра Вислого. Прокуратура поддержала это ходатайство, а судья Надежда Королева его удовлетворила.

В необычной для себя роли господин Вислый предстанет 2 мая, уточнила Сунгурова. Как добавила она, сегодня в Смольнинском райсуде в качестве свидетеля уже выступила бывший непосредственный начальник Шумиловой, глава информационно-библиографического отдела РНБ Надежда Веденяпина. "Она отметила, что настаивала на увольнении Шумиловой в состоянии раздражения, и считает, что такие специалисты РНБ нужны", – подчеркнула Сунгурова.

Напомним, Татьяну Шумилову уволили из Российской национальной библиотеки в феврале – после того, как библиограф выступила с публичной критикой проекта по слиянию петербургской Публички и московской Ленинки. Шумилова проработала в РНБ больше 30 лет, и у неё не было дисциплинарных взысканий.


© Фонтанка.Ру

Справка:

В январе 2017 года стало известно, что новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Оригинала письма вплоть до 1 марта общественность не видела, о документе стало известно от библиотечного сообщества. В начале февраля из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства. По сведениям «Фонтанки», приказ об увольнении мог быть подготовлен из-за личного недовольства министра культуры Владимира Мединского. 15 февраля стало известно, что «дисциплинарное взыскание» может быть применено также к одному из ведущих библиографов Российской национальной библиотеки Никите Елисееву. Против объединения книгохранилищ высказался петербургский ЗакС, однако министр культуры Владимир Мединский 22 февраля заявил, что никакого слияния не планируется – речь идёт об «оптимизации работы». Позже такую же информацию чиновник подтвердил в ответе депутату Госдумы Сергею Боярскому. Любопытно, что гендиректор РНБ Александр Вислый ранее являлся директором Ленинки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор