18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:09 20.11.2018

Ош, давай поговорим

Именно оттуда приехал предполагаемый смертник. И арестованные за вербовку и соучастие – из Оша. После взрыва в метро сотрудники колонии «Металлострой» пришли к осужденному из "Хизб ут-Тахрир". Он узнал Джалилова.

Ош, давай поговорим

Архив/Василий Шапошников/Коммерсантъ

В городе-побратиме Петербурга Оше 6 апреля состоялся массовый забег под лозунгом: «Депрессия: Давай поговорим». Бежали ради здорового образа жизни. Некоторые киргизские журналисты, освещавшие это событие, чуть ранее попробовали задать жителям Оша вопросы о трагедии в нашем метро. Публикаций получилось достаточно. Но ответы на главное получились противными. Их можно свести к двум тезисам: Джалилов рос положительным мальчиком, а взрыв в метро устроили российские спецслужбы.

Во времена оттепели шестидесятых город Ош был увековечен голосом короля бардов Юрия Визбора: «Дорог на свете много, но выше не найдешь от города Хорога в далекий город Ош». Самые вкусные дыни, экспедиции геологов в степи, романтика гор и пустынь. При советской власти там встали хлопчатобумажные и шелковые комбинаты, а знающие люди понимали, какими суммами теперь ворочают теневые цеховики. Заодно к шестидесятым годам археологи нашли древние поселения на горе Сулайман-Тоо, доказав, что истории города не менее трех тысяч лет и уже давно надписи там являются сакральными.

Теперь это место паломничества, особенно у женщин, страдающих бесплодием. Конечно, с начала 1990-х в Оше построены мечети, что, кстати, не мешает им заботиться, например, о мемориале Вечный огонь в память о Великой Отечественной.

Около 500 тысяч живут в Оше и окрестностях. Из них под 250 тысяч узбеков и примерно 130 тысяч – киргизов. Следующими по численности идут русские. Но нас там крохи – не более шести с половиной тысяч.

В 2010 году вспыхнула давняя вражда между двумя основными этносами. Заметим, что и в начале девяностых в Оше тоже были беспорядки, но все же до такой резни тогда не дошло. А тут за несколько дней июня погибло около 2000 человек. Кровь лилась столь густо, что один только пограничный Узбекистан принял сотню тысяч беженцев. Наконец, войска разобрались, и около трехсот человек было арестовано. Но, как иногда бывает при пожарах в лесах, пламя лишь загнали внутрь.

С тех пор город Ош, который в Киргизии именуется Южной столицей, стал благодатной почвой для работы различного толка исламистских агрессивных учений. Запрещенную в России организацию "Хизб ут-Тахрир" мы можем назвать умеренным крылом, а вот также запрещенный ИГИЛ – радикальным. Можно наукообразно рассуждать о генезисе и тонкостях этих сект, жаждущих всего лишь мирового господства.

Все же, на взгляд журналиста 47news, лучшей оценкой такого рода явлений является высказывание известного петербургского конфликтолога, экс-сотрудника Главного разведывательного управления МО России полковника в отставке Бориса Подопригоры. Недавно он, рассуждая с автором о террористических организациях на Ближнем Востоке, сказал: «"Фатх" отличается от "Хамаз" только тем, что "Фатх" взрывает днем, а "Хамаз" ночью».

В петербургском метро убили днем 3 апреля.

Полностью колонку Евгения Вышенкова читайте на 47news.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор