18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:18 19.11.2018

Путина уведомили об инициативе провести референдум о статусе Исаакия

Депутаты ЗакСа Петербурга уведомили о возможном проведении референдума в Петербурге российского президента и правительство РФ.  По информации «Фонтанки», это произошло на минувшей неделе.

Законодательное собрание Петербурга в ближайшее время начнет рассматривать вопрос о проведении референдума о статусе Исаакиевского собора. Как сообщили «Фонтанке» собеседники в Мариинском дворце, утвержденное Горизбиркомом ходатайство инициативной группы поступило в городской парламент в понедельник, 3 апреля. Согласно закону о референдуме, в течение 5 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы депутаты обязаны уведомить об этом президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу, правительство и Центральную избирательную комиссию. Это означает, что соответствующие уведомления уже отправлены в Москву.

Напомним, что с 1991 года в Северной столице не проводилось ни одного референдума. Согласно закону, сначала голосование горожан утверждает Горизбирком,  затем — ЗакС. Следующей стадией для инициативной группы становится сбор подписей. Подтвердить необходимость проведения плебисцита должны как минимум 2% избирателей — это 75 тысяч человек. Их подписи инициаторы референдума должны собрать за месяц. Если же все складывается удачно, то назначается день народного волеизъявления.

Инициатором референдума о статусе Исаакиевского собора стала инициативная группа из оппозиционных депутатов ЗакСа, градозащитников и представителей общественных организаций. Активисты предлагают спросить у горожан:

«Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор),

Собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови) ,

Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор), должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор