(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

07.04.2017 10:26
Когда народ хотел войны, а власти не дали
Манифестация по поводу взятия черногорскими войсками г. Скутари, 1913 г.

Когда народ хотел войны, а власти не дали

Часто бывало так, что власть хотела войны, а народ не желал воевать и страдал от военных тягот. Правда, бывало и наоборот. 104 года назад в апреле состоялась манифестация, участники которой требовали вступления России в так называемую Балканскую войну. Манифестация была разогнана. Почему? Знает Константин Ранкс.

6 апреля 1913 года была разогнана политическая манифестация в поддержку «братьев-славян» в ходе их борьбы на Балканах. Мало того — спустя сутки петербургский градоначальник вообще запретил все уличные шествия и митинги. Народ роптал — он хотел, чтобы Россия вступила в войну и помогла балканским православным братьям сражаться с турками-османами. 

Есть свидетельства, что чаяния народа поддерживал и сам государь Николай II, однако от сползания в войну его остановила жена и Распутин, который считал, что на Балканах лучше не влезать в большую драку и пожалеть своих солдат. А народ на улицах был не прав. 

Речь идет о так называемой первой Балканской войне, которая началась в 1912 году. Тогда сформировался Балканский союз в составе Сербии, Черногории, Греции и Болгарии против Османской империи. В России симпатизировали борьбе братьев-славян за независимость от турок. На войну ехали добровольцы, причем не только из Российской империи — многие профессиональные военные из Италии, Австро-Венгрии и других стран отправились на войну с исконным врагом Европы. 

Однако Россия не вступала в войну. А из дворца приходили странные сигналы — с одной стороны, никто не запрещал добровольцам ехать сражаться, говорили также, что в Болгарию уходят суда с военными грузами, — но непосредственного вступления в войну не было. 

Мало того — как позже выяснилось, Распутин и супруга императора Александра Федоровна были против этого. По словам фрейлины императрицы Анны Вырубовой, Распутин уверял, что вступать в эту войну нельзя, так как балканские славяне очень скоро передерутся между собой, и Россия не только потеряет тысячи свои солдат, но и окажется в невыгодном политическом положении. 

Первая Балканская война закончилась 30 мая 1913 года по новому стилю, а уже 29 июня того же года, без объявления войны, болгарские войска атаковали войска Сербии. В этой войне уже сербы стали союзниками турок. Спустя месяц Болгария капитулировала. Болгария лишилась большей части своих приобретений в первой войне. Распутин оказался прав — России нечего было делать в этой балканской разборке.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]. 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram