18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:26 21.10.2018

РФ внесла в Совбез ООН резолюцию по расследованию химатаки в Идлибе

Россия представила в Совете Безопасности (СБ) ООН проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). В постоянном представительстве РФ при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции. Российский документ был подготовлен в ответ на проект, который накануне представили США, Франция и Великобритания, сообщил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский.

«Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты»,— цитирует господина Стржижовского ТАСС.

О том, что по городу Хан-Шейхун, вероятно, был нанесен химический удар с воздуха стало известно 4 апреля. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, жертвами атаки стали 58 человек, включая 11 детей. На видеозаписи, распространенной 5 апреля рядом СМИ, видно людей, судя по всему, подвергшихся действию отравляющих газов. В авиаударе обвинили сирийскую и российскую авиацию, при этом и Москва, и Дамаск отвергли свою причастность к инциденту.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что видеозапись с задыхающимися мирными жителями Сирии может оказаться постановочной.
Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности сказал, что к применению химического оружия в Сирии привела политика бывшего президента США Барака Обамы. Господин Сафронков подчеркнул, что Москва поддерживает проведение полноценного и объективного расследования инцидента в Хан-Шейхуне и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия. В свою очередь постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что применение химоружия — это дело рук режима Башара Асада, и призвала Москву оказать влияние на сирийский режим.

Президент США Дональд Трамп назвал химическую атаку в Сирии «страшным оскорблением человечества». Господин Трамп отметил, что изменил свое отношение к сирийскому лидеру Башару Асаду и пообещал решать этот вопрос со всей ответственностью.

Трагедия в Хан-Шейхуне внесла коррективы в повестку проходившей в Брюсселе конференции по Сирии, сопредседателями которой стали ЕС, ООН, Великобритания, Германия, Катар, Кувейт и Норвегия, придав дополнительную остроту дискуссии. Накануне конференции главы МИДов стран ЕС, собравшись в Люксембурге, приняли заявление, в котором говорится, что «при нынешнем режиме в Сирии не может быть прочного мира».

 

Источник: "Коммерсантъ"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор