Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Эксперты Кудрина предложили реформировать Уголовный кодекс

Эксперты Кудрина предложили реформировать Уголовный кодекс

220

Судьям следует запретить переписывать обвинительные заключения в приговоры, адвокаты должны получить больше полномочий, а в законодательство следует добавить новую категорию наказуемых деяний — уголовный проступок. Такие предложения содержатся в докладе экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Об этом 5 апреля пишет РБК.

Доклад будет рассмотрен на заседании Совета Федерации и к осени этого года может стать основой для проекта концепции уголовной политики, которую будут разрабатывать парламентарии, рассказала РБК руководитель направления «Институты и общество» ЦСР Мария Шклярук. Отдельные идеи Центра были воплощены властями, указывает Шклярук: например, решение о расформировании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков было принято через несколько месяцев после того, как эксперты отметили неэффективность этого ведомства. «Но здесь мы не можем говорить про прямую причинную связь», — отметила Шклярук.

«Уровень репрессивности уголовного закона может и должен быть понижен», это не приведет к росту преступности, считают авторы доклада. Они предлагают шире применять наказания, не связанные с лишением свободы. Например, распространить кратные штрафы не только на экономические преступления, а вообще на все деяния с имущественным вредом. Они также рекомендуют вернуть в Уголовный кодекс арест в качестве меры наказания: это означает «содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества» на срок от одного до шести месяцев. По мнению авторов доклада, такая форма наказания может послужить хорошей «шоковой терапией» для совершивших преступление в первый раз.

Сейчас российский УК «характеризуется излишней криминализацией»: многие деяния, прописанные в его особенной части, не должны считаться преступлениями, указывают юристы. Также в России слишком часто применяется наказание в виде лишения свободы, следует из доклада. В 2015 году суды отправили в колонии 33% осужденных; еще 27% получили условные сроки. Россия «уверенно входит в мировой топ-10» по отношению численности заключенных к численности населения: на каждые 100 тыс. россиян приходится почти 440 заключенных, из них 362,6 — осужденные приговором суда. У Англии и Уэльса этот показатель почти втрое меньше, у Германии — в шесть раз.

При этом тюремные сроки зачастую необоснованно длительные. 55% осужденных в 2015 году получили более пяти лет колонии, еще 23% — от трех лет до пяти лет. По данным исследований, на которые ссылаются юристы, после пяти лет в заключении у людей «наблюдается утрата навыков социально одобряемого поведения и развитие качеств, ведущих к регрессу личности, утрачивается чувство вины за совершенное деяние». Таким образом, больше половины осужденных к лишению свободы находятся в «зоне невозврата»: так, рецидивистами становятся, по неофициальным оценкам, до 70 – 90% бывших заключенных (по официальным данным — треть).

Источник: РБК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях