18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:16 20.11.2018

Ударим митингами по международному терроризму

В России в ближайшие дни пройдут массовые антитеррористические акции, якобы - по указанию Кремля. К многотысячной толпе с призывами к единству обратится и губернатор Полтавченко со сцены в Петербурге.

Ударим митингами по международному терроризму

скриншот с сайта youtube

Идею провести акции в поддержку петербуржцев и против терроризма приписывают администрации президента. Ссылку на такой источник 4 и 5 апреля опубликовали сразу несколько федеральных СМИ. Подчеркивалось, что всероссийская акция «Вместе против террора» должна пройти в первую очередь в тех городах, где 26 марта прошли крупные антикоррупционные митинги. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг причастность Кремля к организации мероприятий, тем не менее о митингах уже успели заявить в Ялте, Ростове, Тамбове, Смоленске, Мурманске, Москве, Петербурге и других городах.

В части из них организацией мероприятия занимаются общественники: так, в Москве заявлено аж несколько митингов на 6 апреля. На один из них – на Манежной площади – призвал выйти депутат Государственной думы Евгений Федоров со своей организацией «НОД», при этом в разговоре с журналистами он уточнил, что не знает, кто организовывал это мероприятие и было ли получено согласование на его проведение. Позже собеседники «Коммерсанта» в столичном правительстве сообщили, что согласовали акцию "Питер, мы с тобой" в особом порядке, так как она не политическая.

О еще одном мероприятии стало известно, исходя из сообщения на сайте «Массовки.нет», где появилось объявление о наборе участников за 400 рублей на  митинг-концерт на Поклонной горе. Организаторов концерта так и не нашли, так что не исключено, что само приглашение за деньги выражать петербуржцам солидарность – провокация.

Еще одна акция намечена в Екатеринбурге – 8 апреля митинг проведет Общественная палата Свердловской области. В Новосибирске анонсировали собрание численностью до 1 тысячи человек, в Красноярске и Омске — до 3 тысяч. В Смоленске людей выведут против терроризма центр молодежных проектов «Неравнодушный Смоленск», областной Совет женщин и региональное отделение общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». В Самаре – общественные организации и партия «Единая Россия». В Севастополе массовый пикет против террора пройдет в субботу, 8 апреля, на площади Нахимова. В Ялте – митинг на набережной у памятника Ленину.

Запланировано мероприятие и в Петербурге. Вопрос о его проведении был решен в срочном порядке в среду, 5 апреля, формат до последнего момента был неизвестен. Днем на брифинге в ЗакСе председатель парламента Вячеслав Макаров сообщил, что мероприятие должно показать всему миру, что «террористам нас не запугать».

"Мы будем проводить митинг. Для всей страны это будет солидарность с нашим городом-героем Санкт-Петербургом, а для нас это будет солидарность с родными и близкими погибших", – отметил он. На вопрос «Фонтанки», не будет ли массовое скопление людей после теракта новой угрозой безопасности, он ответил отрицательно.

Позже с видеообращением с призывом выйти на акцию 6-го апреля, но уже не в форме митинга, а как дань памяти погибшим, выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Ленинград, Петербург пережил многое в своей истории, в том числе и трагические события. Он всегда был примером стойкости, мужества, героизма и сплоченности. Приходите завтра к "Техноложке", это будет наша общая акция памяти и солидарности», – заявил он.

После этого анонса появилась информация об ограничении движения на Загородном проспекте (с 16:00 до 20:00 6-го апреля закроют движение на участке Загородного проспекта от Московского проспекта до Рузовской улицы. С 0:00 до 20:00 будет ограничено движение и запрещена остановка на Введенском канале и Бронницкой улице от дома 5 до Загородного проспекта), а также закрытии станции метро "Технологический институт" на время мероприятия. На вопрос «Фонтанки», является ли акция согласованной по закону о митингах, в комитете по законности сообщили, что такого рода событие может быть организовано в особом порядке, если инициатором выступает лично губернатор.

«ГУ МВД полностью обеспечит безопасность участников встречи, также не секрет, что в городе после трагических событий и так меры безопасности повышены. Наша задача – вернуть городу статус одного из самых безопасных в России и мире», – сообщили в ведомстве.

Возвращать, как считает один из близких к администрации города собеседников «Фонтанки», могут и в принудительном порядке: по его данным, главам районным администраций по привычке зачем-то поручено собрать бюджетников и привести на митинг. «Фонтанка» обзвонила несколько районных руководителей, однако все они сообщили, что никаких разнарядок им не приходило. «Сообщить в администрации, что такое событие будет, можно, но это же дело добровольное, стыдно на такое сгонять народ», – сказал один из них. В другом районе «Фонтанке» сообщили, что намерены предоставить автобусы для желающих поехать к «Технологическому институту», но также подчеркнули, что это дело добровольное. «Разве что самим сотрудникам администрации придется ехать туда и следить за безопасностью, если решат поехать ветераны. На всякий случай – чтобы не затолкали в толпе».

Еще один глава района сообщил «Фонтанке», что по предварительной информации, которую до него довели, участвовать в акции будут и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, и губернатор Георгий Полтавченко. Якобы на сцену могут выйти пострадавшие и родственники тех, кто погиб в теракте в метро 3 апреля.

В муниципалитетах также пока еще не решили, каким образом они примут участие в митинге. «Поначалу, когда только объявили, что он будет, думали, что надо делать что-то в районе от «Единой России», теперь же пока не ясно, как будет организована поездка на это мероприятие, пока никаких указаний от властей не поступало», – сообщил «Фонтанке» один из глав муниципалитетов в центре города.

При этом ряд собеседников «Фонтанки» из разных сфер выразили обеспокоенность и недоумение, что именно в такой форме нужно чтить память погибших от взрыва в городской подземке. Причиной для этого стала не только морально-нравственная сторона (все-таки, когда в городе случилась беда, помогли самоорганизация и чувство долга петербуржцев, которые невозможно формализовать, устроив провластный митинг), но и вопрос безопасности. На него же обратили внимание в Государственной думе: зампред комитета по безопасности единоросс Юрий Швыткин даже предложил на время отказаться от публичных акций и митингов. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он объяснил это тем, что террористы, как правило, приурочивают свои атаки к «каким-либо значимым событиям и знаменательным датам».

Напомним, что 3 апреля в петербургском метро произошел взрыв в вагоне поезда, ехавшем от станции метро «Сенная площадь» к «Технологическому институту». По данным следствия, теракт совершил смертник. В результате взрыва погибли 14 человек, около 70 пострадали.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор