18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:45 22.10.2018

КС рассмотрит дело о бессрочном заключении апатридов

 

Человек без гражданства обречен на то, чтобы всю жизнь провести в центре временного содержания, если он оказался в России. Такой порядок может пересмотреть Конституционный суд (КС).

Как стало известно "Фонтанке", служители Фемиды 5 апреля приняли к рассмотрению соответствующую жалобу. Её они рассмотрят 18 апреля.

Заявление подал уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе, в начале 1990-х перебравшийся в Петербург. Советского гражданства он лишился, но ни местного, ни грузинского не приобрел, следует из материалов. Мсхиладзе несколько раз осуждали за совершение преступлений, и в конце 2014 года Минюст подписал решение о "нежелательности пребывания в России".

Выдворить мужчину некуда, поэтому Мсхиладзе в начале 2015-го направили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан в Красном селе. После небольшого перерыва Мсхиладзе попал туда вновь в конце 2015 года, и до сих пор там пребывает.

Выбраться на волю мужчине мешает коллизия в российских законах. По статье 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, Мсхиладзе должны выдворить из страны за нарушение правил пребывания в России. Согласно статье 31.9 КоАП, находиться в изоляторе для иностранцев лицо без гражданства может два года. Причем прекратить действие постановления о выдворении невозможно в силу статьи 31.7 административного кодекса.

Защитники Ноэ Мсхиладзе Ольга Цейтлина и Сергей Голубок просят Конституционный суд прекратить этот круговорот. Они считают, что нужно признать статьи 31.9 и 31.7 неконституционными, так как речь идет "о бессрочном и лишенном законной цели лишении свободы". "Даже в случае освобождения заявителя из центра временного содержания по истечении двухлетнего срока он неминуемо будет вновь задержан и попадет туда же, что с ним ранее уже происходило", – указано в жалобе.

Как подчеркнул в разговоре с "Фонтанкой" Сергей Голубок, правовая коллизия касается не всех апатридов (людей без гражданства – Прим. Ред.). А только тех, у кого "действительно нет никакого права на проживания в другом государстве". "Таких немного, но, вероятно, в том же Красном Селе содержится несколько лиц с похожей историей", – отметил Голубок. Адвокат добавил, что имеет смысл говорить о "бесчеловечных условиях" содержания в таких спецучреждениях. "Люди находятся в перенаслённых камерах, откуда никуда не выходят и даже не могут выключить в них свет; в ненадлежащих санитарных условиях", – отметил юрист. Эти обстоятельства господин Мсхиладзе уже обжаловал в Европейском суде по правам человека.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор