18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:43 22.10.2018

В списках значатся

Следственный комитет РФ опубликовал имена десяти из четырнадцати погибших во время теракта 3 апреля в петербургском метро. «Фонтанка» нашла часть их записей в соцсетях, по трагической случайности ставших последними. Близкие и родные вспоминают самые яркие эпизоды и планы на жизнь, которые погибшие так и не смогут воплотить.

В списках значатся

«Можно вывезти девушку из Петербурга, но Петербург из девушки не вывести никогда» – рядом с такой табличкой сфотографировалась 21-летняя студентка 3 курса ПГУПС Дильбара Алиева, или Диля – так ее называют друзья. Этот кадр, опубликованный на ее страничке в соцсети, уже успел набрать огромное количество лайков и массу комментариев, самый частый из которых, если переводить с азербайджанского, – «Да упокоит господь ее душу».

Девушка вела не очень активную социальную жизнь. В ее Instagram только пара десятков фотографий, а на странице «ВКонтакте» – всего 15 друзей. Записей там тоже немного – пара фотографий и перепостов. В своем единственном собственном посте Дильбара призывает всех к свободе духа: «Никогда не смейте друг друга ограничивать, друг другу запрещать и друг друга упрекать. Каждый человек – особенный, по своему, со своими интересами и приоритетами. И вы не вправе ставить его перед выбором. Заставляя отречься от личных ценностей, вы быстрее добьетесь отречения от вас! Как говорится, лучше жить всегда без второй половинки, но при этом развиваться, путешествовать, чего-то добиваться и ЖИТЬ, чем просто существовать, постепенно угасая всей душой и становясь узником запретов».

Ее сокурсники с факультета «Экономики и менеджмента» вспоминают Дильбару как красивую, умную, добрую и интеллигентную девушку. Как стало известно «Фонтанке», прощание с ней состоится здесь, в Петербурге. Похоронят же ее на родной земле – в Азербайджане. 

Дильбара Алиева
Дильбара Алиева
скриншот из социальных сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мастер авторской куклы 48-летняя Ирина Медянцева, очень известная в творческих кругах, в день теракта ехала в метро вместе со своей дочерью Еленой. Она, кстати, тоже пошла по стопам мамы и занялась изготовлением фарфоровых игрушек. В момент взрыва Ирина, по словам племянницы Марии, закрыла дочь своим телом. На данный момент Елена находится в реанимации. Ирина скончалась.

«Беда. Я потерял любимую жену», – написал ее супруг Александр Каминский «ВКонтакте».  «Впервые с Ириной Кузьминичной я познакомилась в 6-ом классе, записавшись в скульптурную студию, которой руководила Ирина тогда еще в поселке Парфино. Она никогда не ругалась и не повышала голос, всегда помогала, объясняла и давала советы, невероятно, как она умудрялась успокаивать нас, всегда эмоциональных детей», – рассказала «Фонтанке» одна из учениц художницы Олеся Давыдова. 

скриншот из социальных сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Позже женщина закрыла студию и стала руководителем художественной школы искусств Парфино. «Узнав об этом, я пошла туда учиться. За годы нашего знакомства было много всего. Мы часто участвовали в выставках в Великом Новгороде, в областных выставках, завоевывали награды. Ирина Кузьминична всегда поддерживала нас. На каждый день рождения ученика она устраивала чаепитие, конкурсы и дарила игрушку, сделанную ее руками. Мы всегда гадали, кому какого зверька подарят», – вспоминает Олеся Давыдова. В последнее время, по словам учеников Ирины Медянцевой, у нее было много дел и громадное количество планов – выставки, конкурсы, уроки. Она влюбила в свою профессию не только дочь Елену, но и вторую дочку Юлию.

«Последний раз мы говорили с Ириной Кузьминичной в прошлую субботу. Готовили выставку для Дома культуры. Она попросила меня отправить свои работы. Я решила, что отдам двух кукол. Одна из них у меня не получалась целый год. Все было не так, а вот совсем недавно я вдохнула в эту куклу новую жизнь, и она наконец начала получаться», – рассказывает «Фонтанке» еще одна ученица Алла Уварова. 

Сейчас ее подопечные держат связь с дочкой Юлей и готовы предложить ей любую помощь, связанную с похоронами любимого учителя и лечением Елены. 

«Она никогда не делала злых кукол. Говорила, что кукла должна быть доброй. Куклы, считала она, как живые. И еще. Сначала тебе кажется, что ты задумал одну куклу, а в итоге выходит совсем другая», – вспоминает слова преподавательницы Алла Уварова.  

«Зачем же вы зашли именно в этот вагон? Вы были таким хорошим тренером. Всегда нас поддерживали и помогали», – эти слова пишут ученики совсем другой весовой категории и другому преподавателю, погибшему во время взрыва, – 25-летнему выпускнику Учебного центра спецназа ГРУ Денису Петрову. В тот день он ехал на тренировку. Последнее время он работал тренером по рукопашному бою. Несмотря на возраст, Денис успел заработать титул чемпиона России по рукопашному бою. Одна из его последних записей «ВКонтакте»: «Не говори людям о своих планах. Удивляй их своими результатами». 

скриншот из социальных сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А на странице 27-летней Ангелины Свистуновой так навсегда и останется статус «Всем добра». И смайлик. Она окончила Институт текстильной и легкой промышленности. И, судя по всему, очень любила природу и животных. Ее стена «ВКонтакте» – сплошные перепосты просьб о помощи для бездомных кошек и собак. В своей последней записи девушка поблагодарила родителей. «Я благодарю своих маму и папу за то, что они подарили мне жизнь… За то, что всегда были рядом… Спасибо за любовь, заботу, внимание! Папа, я очень тебя люблю и всегда помню. Мама, я очень тебя люблю и молю Бога о твоём здоровье! Низкий вам поклон».

скриншот из социальных сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Последний раз двадцатилетний Максим Арышев заходил в Интернет в половине третьего дня – за считаные минуты до взрыва на станции «Технологический институт». В Петербург Максим приехал из Казахстана и поступил в СПбГЭУ. В день теракта он возвращался с учебы. В статусе Арышева осталась цитата из песни группы «Агата Кристи»: «Мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки». 

скриншот из социальных сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В эпицентре взрыва оказалась и бывшая сотрудница Консорциума «Кодекс», Лариса  Щекина. Коллеги рассказывают, что за 13 лет своей профессиональной деятельности в компании Лариса Григорьевна вошла в историю города, как первый корректор, который проводил корректуру и сверку документов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эти документы заложили основу системы электронного законодательства города, которая выполняет свою важную задачу и по сей день.

Лариса Щекина
Лариса Щекина

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Коллеги вспоминают, что Лариса Григорьевна относилась к русскому языку, как к человеку, ревностно следила за соблюдением языковых норм и правил, демонстрируя глубочайший профессионализм. Коллеги также с теплом вспоминают её личные качества, скромную петербургскую интеллигентность, ранимость и чувство юмора.

Борис Александров, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор