18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:33 19.07.2018

Город

04.04.2017 19:00

Арестанты подобрали ключи к Крестам-2

Квест по поиску замков от камер нового СИЗО становится все сложнее. Теперь их ищет и производитель.

Арестанты подобрали ключи к Крестам-2

Сергей Куликов/Интерпресс

Директор "СтройТехИнвеста", который должен был выполнить самую секретную часть работы в Крестах-2, подтверждает, что засовы от тюремных камер нового СИЗО штампуют заключенные форносовской ИК-4. Но бизнесмен не видит в этом ничего криминального.

Следы пропавших тюремных замков от самого большого СИЗО в Европе действительно ведут в форносовскую ИК-4 (Тосненский район Ленобласти). Именно там они для Крестов-2 и были сделаны, сообщил "Фонтанке" глава ООО "НПО "СтройТехИнвест" Владимир Коцкович.

"На базе ИК №4 у нас серьезное производство. Все легально. С 2005 года делаем тюремные двери, в том числе с привлечением заключенных, которые получают в ООО "НПО "СтройТехИнвест" зарплату. Наша спецпродукция, которая нужна исключительно режимным учреждениям, поставляется по всей стране. Мы работали даже с Лефортово", – говорит Коцкович. К масштабному производству еще и тюремных замков его фирма приступила в 2013 году. Новое бизнес-направление, опять же с привлечением заключенных, компания решила освоить, получив контракт от генсубподрядчика Крестов-2 – ООО "Петроинвест". Точнее, договор подписан с ООО "Петроинвест-С" – "дочкой" "Петроинвеста" Руслана Хамхокова, который на правах генсубподряда построил половину нового СИЗО.

Коцкович заявил "Фонтанке", что по договору с "Петроинвест-С" он должен был установить железные двери и замки в первом режимном корпусе (РК-1). Работа была разбита на несколько лотов. Общую сумму контрактов не назвал, лишь уточняет, что непосредственно "замочная" часть работ оценивалась примерно в 3 миллиона рублей – чуть более тысячи комплектов.

Отметим, что РК-1 – это 512 четырехместных камер и множество помещений, необходимых СИЗО, включая комнаты для работы следователей. И именно в РК-1, как сообщала "Фонтанка", ключи с замками и испарились.

Владимир Коцкович согласен, что замки пропали, но не все, а только треть, и вовсе не по его вине. "Осенью 2015 года мы передали "Петроинвест-С" на ответственное хранение 340 комплектов замков". Коробки были опечатаны, в акте приемки расписались представители ООО "Стройинвест-С", – говорит он и показывает документы.

В мае 2016 года представители "СтройТехИнвеста" обнаружили, что коробки с секретной продукцией исчезли. Производитель незамедлительно уведомил полицию – заявление о хищении от лица представителей "СтройТехИнвеста" зафиксировали сотрудники ОМВД России по Колпинскому району.

Возбуждением уголовного дела история не закончилась – пропавшее быстро нашлось: представители "Петроинвест-С" "во время ремонтных работ вскрыли закрытую комнату, а коробки перенесли в другое место", говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Коцкович заявил "Фонтанке", что с тех пор он не знает, где находятся переданные "Петроинвест-С" свыше 300 замков, и отказывается отвечать репутацией за их сохранность и секретность.

"Эта продукция теперь нуждается в перекодировке", – говорит глава "СтройТехИнвеста". И добавляет, что еще часть засовов, которые ранее были установлены в камерах на 8-м этаже РК-1, кем-то были срезаны. То есть за них Коцкович также отвечать не намерен.

По его подсчетам, в помещениях, которые строил Хамхоков, "СтройТехИнвест" в общей сложности успел за эти годы установить 342 замка. Еще часть продукции после взлома склада осталась у "Петроинвеста". Плюс примерно 250 комплектов пока хранятся на складе производителя.

Добавим: с конца 2015 года партнеры не общаются. Конфликт Коцкович объясняет тем, что "Петроинвест-С" отказывался своевременно оплачивать счета за выполненные работы. Как сообщала "Фонтанка", у "Петроинвест-С" своя версия случившегося. В компании не отрицают, что держат у себя часть замков и ключей, переданных производителем еще в 2015 году. Но остался вопрос: где на сегодняшний день находятся остальные? При этом "СтройТехИнвест" получил за свою работу не аванс, а полностью все деньги. Спорной на сегодняшний день остается и контрактная сумма на 10 миллионов рублей.

Генсубподрядчик по-прежнему настаивает, что еще в феврале 2016 года он получил уведомление, что оставшаяся партия тщательно охраняемых от посторонних глаз замков передана "СтройТехИнвесту" на хранение в ИК-4. И это решение было согласовано и с руководством УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, и с главой "Генеральной строительной корпорации" ("ГСК", генподрядчик строительства Крестов-2) Виктором Кудриным.

Юристы "Петроинвест-С" в подтверждение предоставляют копию акта передачи замков в ИК-4, документ подписали Кудрин и Коцкович. "Мы этой продукции не видели ни тогда, ни сегодня, хотя глава "ГСК" попросил нас заранее все оплатить "СтройТехИнвесту ", – резюмируют в "Петроинвест-С".

А в июле 2016 года замки теряет и "ГСК". Именно тогда Кудрин обращается в арбитраж с иском о взыскании с генсубподрядчика "Петроинвеста" 10 миллионов рублей, которые компания получила, а потом через свою "дочку" передала "СтройТехИнвесту" на изготовление и установку "железа" в КР-1. Суд первой инстанции иск удовлетворил в полном объеме, посчитав, что акт о передаче замков на хранение в ИК-4 не свидетельствует о том, что непосредственно ответчик исполнил свои обязательства.

Именно поэтому глава компании "Петроинвест" Руслан Хамхоков с 2016 года самостоятельно начал поиски пропажи.

"Написал заявление в полицию. Также обращался к руководству УФСИН с просьбой организовать передачу замков в "Петроинвест". На мои письма никто не ответил. 1 декабря 2016 года я также написал начальнику ИК-4 с просьбой подтвердить место нахождения замков. От ИК-4 ответа не последовало. Считаю, что группа лиц по предварительному сговору похитила 10 миллионов рублей", – говорит Хамхоков. В ОЭБ и ПК ОМВД России по Тосненскому району ЛО, узнав, что тюремные замки хранятся в ИК-4, предмета для расследования не нашли. На имя Хамхокова было прислано постановление об отказе в возбуждении дела.

На сегодняшний день трагикомичная история кажется неразрешимой.

Позиция "ГСК" ясна – она сформулирована в исковом заявлении. Генподрядчик перечислил "Петроинвесту" деньги на изготовление. Тюремные замки и ключи по факту не установлены. И "ГСК", отвечающая в итоге за всю стройку, через суд требует с генсубподрядчика вернуть неподтвержденные работой деньги.

Стоит отметить, договориться по-хорошему бизнес-партнеры уже не смогут. Стройплощадка Крестов-2 теперь – как поле боя. "ГСК" расторгла договор с генсубподрядчиком. И в декабре 2016 года "Петроинвест" со спецназом был выдворен с тюремного долгостроя. Работа "Петроинвест-С" и "СтройТехИнвеста" также закончилась конфликтным и досрочным расторжением контракта. Ко всему прочему глава "ГСК" Виктор Кудрин в марте текущего года был задержан по подозрению в растрате денег при строительстве СИЗО (ст. 160, ч. 4, УК РФ – "Растрата или присвоение в организованной группе в особо крупном размере").

Решить задачку с ключами не в силах и глава УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майор Игорь Потапенко. Как ранее он заявлял "Фонтанке", для него "ГСК" – единственный генподрядчик, с которым у УФСИН договорные отношения. Во взаимоотношения порядка 30 субподрядных организаций, которых привлекали "ГСК" и "Петроинвест", ведомство не вмешивается. В том числе, УФСИН не вмешивается и в многочисленные судебные конфликты между ними. Потапенко напомнил, что "Петроинвест" проиграл "замочный" иск и по решению суда должен вернуть "ГСК" 10 миллионов рублей.

Екатерина Кураева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.